soh logo
ad image
干烧鱼 (图片:youtube视频截图/美味人生)
干烧鱼 (图片:youtube视频截图/美味人生)

汁浓味厚的乾烧鱼 祝大家年年有余 福禄双全(视频)

【希望之声2019年12月31日】中国民间俗语有“无不成宴,无酒不成席”的说法。所以从头、身、尾都有不同的吃法,做法上各具特色。干烧,其特点是不勾芡,慢慢将浓稠汤汁收汁入味。因其加入酱香芽菜和泡椒提鲜,又有肉沫香味,都在烧制过程中点点入味肉中。制作方法是自然收稠,因而口感咸鲜回甜、汁浓味厚,被誉为类菜式中的翘楚。

材料:

鲈鱼(因其刺少肉嫩),芽菜, 葱,姜,蒜,猪肉末,

制作过程:

1. 背切斜刀或十字花刀便于入味。撒上料汁腌制一下:葱、姜、料酒、盐搅拌成汁。10多分钟即可。
2. 避免沾锅,要用高油温煎炸,使肉迅速紧致成形。待颜色呈金黄捞出沥油备用。
3. 制作汤汁。热油下锅葱、姜、泡椒段,加入酱香味芽菜,再放入炒酥烂的猪肉沫,翻炒。之后加入家中炖肉食的高汤提鲜。
4. 将放入汤汁中小火收汁,过程中用炒勺不断将汤汁浇到身上,加入盐和酱油、料酒、味精,注意翻面烧炖至两面受热均匀。基本收干汤汁即可出锅。

文章来源:美味人生

责任编辑:穆珊