soh logo
行将就木(示意图:希望之声合成)
行将就木(示意图:希望之声合成)

成语「行将就木」 比喻人将近死亡

【成语故事系列】

【希望之声2020年1月13日】(编辑:文逸飛)

行将就木」这个成语出自于《左传·僖公二十三年》晋文公的故事。行将,就是将要;木:指棺材。就,是接近的意思,行将就木,是说即进到棺材里,比喻人将近死亡。

春秋初年,晋献公吞并了邻近一个小国,抢来原本小国君的妻子骊姬成为自己夫人。后来骊姬生下了儿子,为了让自己的儿子名正言顺当上继承人,便设计陷害原来的世子申生。害死申生后,骊姬又不择手段要害死申生的两个异母兄长:重耳和夷吾。重耳和夷吾只好亡命天涯。

重耳先逃到他的封地蒲城,晋兵闻讯而来。蒲城人要抵抗,重耳说服他们别这样做,接着便又逃往狄国,并在那儿住了下来。当时,跟他一起出逃的有他的舅舅狐堰,还有赵衰等人。

有一次,狄国出兵攻打一个部落,俘获了叔隗(音委)和季隗姐妹俩,随即把她俩都送给了重耳重耳自己娶了季隗,生下伯倏(音数)和叔刘两个孩子;把叔隗嫁给赵衰,生下个孩子叫赵盾。

后来,从晋国秘密传来一个坏消息:晋国的主公要派人谋刺重耳。原来,与重耳一起出逃的公子夷吾,在献公去世后,借助秦国的力量回到晋国继位,史称晋惠公。他怕兄长重耳回国争位,派出刺客谋害重耳

重耳得知这个消息后,决定逃到齐国去。临走前的晚上,他对妻子季隗说:「夷吾派人来谋害我,我打算再逃到齐国去。你留在这里抚养孩子,等我二十五年不回来,你就嫁人吧。」

季隗伤心地回答说:「我已经二十五岁了,再过二十五年,便行将就木,要进到棺材里了,还嫁甚么人呢?」

后来,重耳历经艰辛,最终回到晋国,即位为国君,也就是晋文公季隗的等待也有了好的结果。

晋文公复国图(大都会艺术博物馆)
晋文公复国图(大都会艺术博物馆)

行将就木」这个成语,现在用来形容人寿命已经不长,快要进棺材了。或自谦年纪很大,离死不远。

例如:

老夫行将就木,只求晚年残喘而已。

他虽是风烛残年、行将就木之人,但内心却仍保有一分赤子之心。

通过技术提升与监察机制的设定,似乎有机会改进这个行将就木的公用事务部门。

这就是「行将就木」这个成语的典故及用法。

责任编辑:吴永健/楊述之

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。