soh logo
ad image
火锅(图片:pixabay)
火锅(图片:pixabay)

凛凛寒风!火锅与痛风也可不必兼得......

【希望之声2020年1月7日】(编辑:郭强)天气渐凉,正是吃火锅的好时节。但是对于有痛风病史的朋友来说,每次经过火锅店前,总是万分挣扎,很想进去大快朵颐,但又害怕不小心摄取太多嘌呤,诱发痛风发生,造成关节剧痛。难道,有痛风病史就不能品尝火锅美味吗?营养师表示,其实现在多数火锅店的菜色、食材搭配组合都很多元,有痛风病史的民众只要选对食材,一样能安心吃锅没负担!

小心痛风高尿酸血症「第四高」!遗传、肥胖、过度饮酒都是致病原因

随着国人饮食西化、生活型态改变,早年被认为是「富贵病」的痛风,近年来更有明显年轻化的趋势。被称为「高尿酸血症」的痛风,如今更被视为除了高血压、高血脂、高血糖等三高之外,「第四高」的常见代谢性疾病。

痛风到底是怎么发生的呢?高敏敏营养师表示,高尿酸血症是造成痛风发作最主要的因子,而导致高尿酸血症产生的原因,主要与人体对于嘌呤的代谢功能出现异常,造成体内尿酸浓度过高有关。至于为何身体无法正常代谢嘌呤,则与遗传、肥胖、药物影响、过度饮酒、肾衰竭等因素有关。

且值得注意的是,正因为有痛风困扰的患者,没办法正常代谢嘌呤。所以只要他们不小心吃下过多含高嘌呤的食物,便很有可能因为尿酸代谢异常,造成体内尿酸浓度过高,而引发高尿酸血症的发生。一旦尿酸大量沉积在关节腔内,便有很大的可能加剧发炎的产生,引起关节疼痛、肿胀、变形,常令患者痛不欲生。

天气渐凉,正是吃锅的好时节。但是对于有痛风病史的朋友来说,每次经过火锅店前,总是万分挣扎,很想进去大快朵颐;但又害怕不小心摄取太多普林,诱发痛风发生,酿关节剧痛。

海鲜(图片:pixabay)
海鲜(图片:pixabay)

痛风可以吃火锅吗?营养师教你健康吃火锅

正因为只要饮食中不慎摄取过量含高嘌呤的食物,就可能诱发痛风发生,也因此临床上常会建议有痛风病史的朋友适度忌口,以免不小心害痛风发作。其中,加入大量食材烹煮的火锅,自然也常被贴上「标签」,被列入饮食「黑名单」中。

但有痛风病史的患者,真的只能含泪跟火锅说掰掰?没办法享受吃锅暖身的热趣吗?其实只要谨记一些「挑食」原则,避开潜在的饮食地雷,有痛风史的民众,一样可以开心享用火锅、无负担。

为了让大家更了解该怎么吃才能降低痛风发作风险,高敏敏营养师也特别从汤底、菜盘、肉盘、副餐、酱料到饮料、点心,一一告诉有痛风病史的朋友,哪些食物是地雷,怎么选对食材才能安心吃、减少额外负担。

痛风健康吃火锅全攻略

汤底:

痛风病史的朋友,应避免选择麻辣锅、药膳锅、麻辣、泡菜锅、咖哩锅、豆浆锅、羊肉炉、姜母鸭、麻油鸡、酸菜白肉锅等大部分由大骨、鸡肉、鱼头、内脏熬煮的重口味汤底锅。建议选择健康的低嘌呤食材,像是,新鲜蔬菜、优质鸡蛋等,搭配清淡锅底如昆布锅、蔬菜锅为佳。

且由于民众食用火锅时,常会在当中加入非常多的食材,所以为什么过去多不建议有痛风病史的朋友大啖锅物,是因为火锅汤底里往往集结了所有食物的普林,所以一般不建议曾有痛风困扰的民众喝火锅汤,但如果真的真的很想喝汤,则建议最好只喝拿到服务人员提供的昆布锅、蔬菜锅时,未放入其它食材直接沸腾的汤品较有保障。

痛风病史的患者,真的只能含泪跟火锅说掰掰?没办法享受吃锅暖身的热趣吗?其实只要谨记一些「挑食」原则,避开潜在的饮食地雷,有痛风史的民众一样可以开心享用火锅、无负担。

蔬菜(图片:pixabay)
蔬菜(图片:pixabay)

菜盘:

菜盘的部分,高敏敏营养师表示,一般来说常见的高丽菜、大白菜、茼蒿、西红柿等配菜多不会有太大的问题,且蔬菜嘌呤含量相对较高的紫菜、豆苗、豆芽、芦笋等,也不太常见于火锅蔬菜选项中。

至于香菇、金针菇、杏鲍菇等蕈菇类,虽然嘌呤含量高,但一般多会建议急性发作期避免食用即可;若在平时只要不过量摄取,并不会诱发痛风的发生,所以民众不用太过忧心,反而应该要注意尽量避免食用像是鱼饺、虾饺、贡丸、鱼板等火锅料、精制食材。

肉盘:

对于有痛风病史的朋友来说,吃火锅时一定要注意避开海鲜、内脏类!尤其急性发作期更要积极避免,应优先摄取蔬菜类为佳。不过,如果是适量食用火锅肉片并无大碍,但要注意仍应避开培根、梅花、五花等油脂含量偏高的部位,更能减少身体负担。

huog
火锅(pixabay)

副餐:

看完菜盘、肉盘,那副餐又该如何选择呢?高敏敏营养师表示,有痛风病史的朋友,都会误以为选热量低的冬粉应该比较没有负担。但事实上,不管是冬粉、乌龙面、王子面、锅烧意面、鸡丝面等面类下锅煮后,都容易因吸附火锅汤汁增加嘌呤含量,故建议有痛风困扰的人吃火锅副餐,还是选择直接吃白饭比较好。

酱料:

少用沙茶酱、豆瓣酱、酱油膏、胡麻酱、花生粉、辣油、酱油等重口味调味料;建议可用新鲜的萝卜泥、大蒜、葱、姜、辣椒等辛香料来替代。

饮料:

由于酒精会影响人体尿酸代谢,进而增加民众发生痛风的机率,很可能就是造成痛风的临门一脚。所以有痛风病史的朋友避免痛风反复发作,绝对要避开酒精。除了避开酒精外,也不建议饮用可乐、汽水等高含糖量的碳酸饮料及果汁、乌梅汁,还是尽可能挑选无糖茶饮、柠檬水或开水比较好。

点心:

许多火锅业者常会在饭后提供绿豆汤、红豆汤,或冰淇淋、爆米花给顾客享用。高敏敏营养师表示,虽然蛋糕、甜点、甜汤只要不含高果糖糖浆,多属于低嘌呤食物,但是一旦民众把它们吃下肚,恐带来许多空热量让人发胖。而肥胖是痛风的风险因素之一,所以病友们依然要适度限制,千万不可以因为免费提供而无限量的大吃。

除了记好上述安心吃锅的饮食全攻略外,高敏敏营养师补充叮咛,有痛风病史的朋友吃火锅的时候要记得,食材不要涮煮太久,并把握先烫菜后煮肉的顺序食用;吃完火锅后,别忘了要适量饮水,来帮助身体代谢嘌呤和盐分,就是减少身体负担的好方法。

冬天痛风易好发?做好这些事避免痛风上身

最后,高敏敏营养师也提醒,为什么临床常会发现好像到了冬天,痛风特别容易好发,那是因为一到了冬天天气转凉、人体不只活动力变低,往往食欲也会跟着增加,结果在多吃、少动,又没有适度忌口的情况下,很容易就造成痛风发作。

高敏敏营养师呼吁,有痛风史的朋友到了冬天更要注意吃进肚的食物(尽量不吃动物内脏、海鲜贝壳类等食物),避免暴饮暴食、控制体重、多喝水、减少食用高果糖浆、节制酒精摄取量;同时适度运动、作息正常,避免太过劳累,或于晚上睡前泡脚30分钟等,都是有利减轻痛风发生的不二法则。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。