soh logo
Rep. Adam Schiff said he's "exhausted by the private misgivings" among Republicans. | Damian Dovarganes/AP Photo
12月10日,左起,民主党籍议长佩洛西(Nancy Pelosi)、金融委员会主席沃特斯(Maxine Waters)、外交委员会主席恩格尔(Eliot Engel)、司法委员会主席纳德勒、监督委员会主席马龙尼(Carolyn Maloney)、筹款委员会主席尼尔(Richard Neal)和情报委员会主席希弗(Adam Schiff)在国会宣布对川普总统的弹劾指控。(AP Photo/Susan Walsh)

民主党宣布弹劾指控 川普1小时后推特回应:猎巫

【希望之声2019年12月10日】(本台记者季云综合报导)12月10日,联邦众议院民主党领袖们正式宣布对川普弹劾指控。指控他滥权、妨碍国会调查,令川普成为美国历史上第4位面对弹劾的总统。民主党宣布一小时后,川普在推特上回应:腐败!猎巫

川普发推回应说,宣读指控的众议院情报委员会主席希弗(Adam Schiff)是个“彻头彻尾的腐败政客”,并指希弗在弹劾调查开始后,当众读出编造的通话记录,他将面对事情的后果。“(希弗读的)可怕、欺诈的言辞”,“还说是来自”川普,“他被逮着了,非常尴尬,他实施了欺诈却到现在还没事,他早晚得面对这个!”川普推道。

川普说的是在弹劾调查中,希弗曾在众议院的听证会上读出他“加了料”的川普与乌克兰总统泽林斯基(Volodymyr Zelensky)的通话记录。希弗后来称自己读的版本是“寓言版”的通话记录,而该通话是“有组织犯罪的经典恐吓”,是“这个总统(川普)谈话的精华”。

川普在推文中号召美国人自己“去读通话记录”,川普还向乌克兰总统喊话“我希望你帮咱们一个忙,因为我们国家经历了许多事,而乌克兰又知道不少那些事”。“咱们指的不是我而是美国。”

民主党议员指控川普涉嫌滥用总统权力,暂时扣留给乌克兰的军援,并以白宫会晤为筹码要求乌克兰总统泽林斯基(Volodymyr Zelensky)调查前副总统拜登(Joe Biden),以及妨碍国会的调查,因为川普和白宫的许多官员并没有完全配合民主党的传唤。

川普还嘲弄宣布指控的众议院司法委员会主席纳德勒(Jerrold Nadler)的说法。纳德勒说川普企图要求乌克兰调查拜登以干扰2020年选举。“太可笑了,他也知道是假的,乌克兰总统和外长都说了多次了。‘没有施压’。纳德勒和民主党人都知道却拒绝承认!”川普推文说。

12月2日,乌克兰总统泽林斯基接受时代周刊(Times Magazine)采访时再次表示,没有利益交换。“我从来没有站在利益交换的位置上与(川普)总统交谈。”泽林斯基说他已经向媒体表示否定川普与他又利益交换的说法多次了,他实在不明白为什么这个说法在众议院成了针对川普的武器。

纳德勒宣布了民主党川普的两项指控。有媒体认为,民主党原来打算列入的第3条指控:妨碍司法公正,被撤了下来,据网络媒体Axios说是为了安抚民主党中的保守派。

对于弹劾各界反应不一。白宫幕僚长穆瓦尼(Mick Mulvaney)告诉华尔街日报说,他对指控不意外,因为民主党一直要这样做,但这个弹劾不是司法程序,而是个政治程序。众议院监督委员会首席委员、共和党籍议员乔丹(Jim Jordan)表示,民主党人不承认2016年的大选结果,从川普就职以来就一直企图弹劾他,这次弹劾众议院的一次失职,是美国历史上的耻辱。

共和党顾问柯南特(Alex Conant)认为,民主党发起弹劾,可能对总统实现他的施政有帮助。因为民主党的基本盘民众要求国会民主党制衡川普,而弹劾是制衡的终极手段,他们看到川普被制衡了,于是国会民主党就可能有些空间与川普合作,解决一些实际问题。

川普2020年的竞选经理帕斯凯尔(Brad Parscale)在民主党宣布弹劾指控后不久发声明,表示美国人不会赞成这种党派之争,“民主党所以要进入这个政治阶段,是因为他们没有个像样的2020年(总统)候选人。他们知道这点。”

美国之音报道说,由于共和党人在参议院占多数席位,川普不太可能被判罪名成立。但针对他的弹劾可能对他的竞选产生影响。民主党人试图重夺白宫。

据估计,众议院司法委员会将于周四讨论弹劾指控,并于周五进行投票。预计民主党希望在国会休会前举行全体议员的投票。

责任编辑:楊曉

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。