soh logo
ad image
烧海参(图片:Pixabay)
烧海参(图片:Pixabay)

【新年特辑】香葱烧海参 人寿年丰

【希望之声2020年1月22日】(本台记者穆珊综合报导)葱烧海参,是鲁菜的经典名菜。葱味辛辣性温,是各种菜肴的调和品。海参,被称为海中人参,历史古老,距今有6亿年,生长在深海岩礁石的缝隙,性温。烹饪时辅之以葱彰显海参的醇味又具浓郁葱香,此道菜营养价值极高。

材料:

海参,大葱 10根,蒜,姜,香菜, 淀粉,料酒,酱油,耗油,盐,糖,味精

制作过程:

1. 海参泡制方法:将海参放入热水锅中煮开后晾凉,盖上保鲜膜,放入冰箱冷藏12个小时。次日取出再次烧开后关火,清理掉海参内脏等。这个过程,能使海参恢复原本的软弹度。

2. 大葱切成7寸长的段备用,这里的葱段切的是葱白。剩余的葱再切葱碎来制作葱油, 香菜切成段,要用香菜的根和梗,不要香菜叶。姜、蒜用刀拍散后切片,便于出味。

3.  炸制葱油:热油锅放入姜片,姜不易糊,所以先炸。稍后再放入葱花、香菜、蒜片。炸制食材变色捞出后余油即为葱油。

4. 热油锅中放入葱段,炸制颜色金黄捞出备用。

5. 蒸制料汁:姜丝泡水,放入老抽、蚝油、糖、盐、料酒、味精。这时需要加高汤,和炸制过的葱段和糖,这时的糖是为了中和葱的苦味。放蒸锅蒸制。

6. 锅中烧开水放入海参,煮至海参回软后捞出。

7. 热锅放入葱油和糖,先炒糖色,炒至颜色变深后放入海参和蒸好的料汁慢炖,挑出蒸制料汁中的葱段放入锅中,改小火慢煨。再适量加入点葱油提香。之后加入些许淀粉收汁后再次放入葱油,快速翻炒即可出锅装盘。

*小贴士*

大葱最好选用章丘葱。

责任编辑:穆珊

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。