soh logo
四鲜炖羊肉 (图片:Alpha/Flickr,CC BY-SA 2.0)
四鲜炖羊肉 (图片:Alpha/Flickr,CC BY-SA 2.0)

四鲜炖羊肉 大雪节气养生进补最佳选择

【希望之声2019年12月7日】(本台记者穆珊综合报导)中医认为,大雪是进补的好时节。进补从养生的角度,包括了调养、补养等,具体的说就是可以从养精神、调饮食、适应外部的温寒等。冬季适合吃一些滋补的食物,比如羊肉等。羊肉性温热,可以驱赶寒气。

主料:

羊腿肉;

辅料:

枸杞、花生、干百合、油菜、香菜、葱姜蒜等;

制作方法:

1. 羊腿肉改刀切丁,用清水洗净;

2. 锅中放水,倒入花椒水(花椒用开水浸泡10分钟,就是花椒水。目的是去腥),下入葱、姜、烹入料酒,再放入羊肉焯制,开锅后将血沫去掉。煮一会儿后,将葱、姜捞出去不要,将羊肉捞出放入碗中备用。可以将焯羊肉的汤留着一会儿炖制时用。枸杞,干百合,花生,加开水浸泡备用;

3. 锅中倒油,下入葱,香,蒜,煸香至变黄后,再放入羊肉,烹入料酒,胡椒粉,加开水和焯羊肉的汤2勺,小火炖制20分钟;

4. 20分钟后,将泡好的枸杞,干百合,花生下入锅中,此时放盐,再放入油菜,小火炖制10分钟之后出锅,再点入香油,放入葱丝和香菜即可。

*小贴士*

在整个炖制的过程中,都不要盖盖儿,如果盖上盖子,腥膻味道就留在锅里了。

责任编辑:穆珊

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。