soh logo
ad image
Marco Rubio, R-Fla., is urging other Republicans not to use the WikiLeaks revelations given that U.S. intelligence officials say the emails are a product of a hack with foreign government influence. John Raoux/AP
美国联邦参议员卢比奥。(John Raoux/AP)

卢比奥:美国带领世界支持香港反击中共 保卫自由自治

【希望之声2019年12月5日】(本台记者季云综合报导)香港民主抗争持续数月、中共操控的香港政府打压不断加剧的时候,美国联邦参议员卢比奥(Marco Rubio125日在福克斯新闻上发表评论说,美国将带领世界支持香港人反抗中共的侵略,保卫自己的自由和自治。

卢比奥说,在香港局势的持续紧张的时候,“美国向北京发出清晰的信号:在香港人民保卫自己长期珍视的自由和自治、反抗中共持续增强的侵略的时候,我们将带领世界与香港人站在一起。”

卢比奥说,11月份,“川普总统签署了《香港人权民主法案》,为美国吓阻北京进一步干预并恶意影响香港事务提供了一个新的、强有力的工具。川普总统的决定与国会的投票一致。该法案其中一条强化了政府制裁那些严重侵犯香港民权的个人的权力,侵犯民权的形式包括法外引渡、任意拘留、酷刑和逼供,以及侵犯人权等。”

另外,还要求国务卿每年认证、确认在美国法律下香港是否还可以享有特殊待遇。认证包括国务卿评估香港政府在决策、执法和引渡要求、普选制、司法独立、安全功能、出口控制和制裁实施等方面的自治程度。”“这些权力将有助于保证香港不受中(共)国在大陆实施的法律的控制,从而保持关键的自由,就如同1984年《中英联合声明》和香港《基本法》保障的独立的政治、司法、经济系统(那样)。”

卢比奥说:“毫不奇怪,北京对美国的强硬姿态很不高兴,于是攻击这个法案是‘一张废纸’和‘对全体中国人的严重挑衅’。在‘一国两制’的框架下,香港的特殊经济地位给中共带来了巨大的物质丰富,因而失去资本流的威胁无疑是非常(令人)难受的。 但这框架是根植于香港人民一个(与中共)不同的价值体系,包括对基本民权的渴望和法制,留给香港人民一个与大陆更分离的文化、政治身份认同。”

对中国的习近平主席和其余的共产党而言,这是不能接受的。(因为)这对该政权的执政合法性核心构成威胁,这(个执政合法性)取决于思想文化统一产生的稳定。”“不论是在新疆、西藏还是别的地方,中国一直是压服一切他们认为的威胁以达成一致,并中国化一切不同的人口。就算北京对每个情况的策略都不同,我们不能允许他们在香港人民身上实施他们的规则。”

但令人担忧的是,我们开始看到这种迹象,在北京的要求下,香港警察和保安部队在升级他们用于扑灭这个城市里不断增长的抗议活动的暴力,产生了肆意的人身暴力和广泛的市容破坏。”“至今,已经有多位香港市民在镇压中令人悲哀地失去了他们的生命。数千人被扣押,我们还看到其他人因参与抗议而被折磨、审问。”

卢比奥说:“美国的政策制定者太经常犯错误,以致无法跟上中共的步伐,因为我们低估了他们(中共)的意图,因而没能认真对待他们。从不久前泄露出的内部文件看,习近平宣称中国必须在与恐怖主义、渗透和分离主义的斗争中使用其‘独裁机构’,对威胁他政权的人‘绝不手软’。为了安全,中共要彻底清除来自内部和外部的全部威胁,令我们无法了解中共的野心到底多大。”

我们的《香港人权民主法》和它授权的强大工具,是美国展现自己坚定不移承诺的重要一步,这个承诺不仅对香港人民,也对与中国建立一个均衡的、可持续的长期关系。”

责任编辑:楊曉

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。