soh logo
ad image
在英国伦敦近郊的沃特福德举行的北约峰会上,特朗普总统在会见意大利总理孔特时发表讲话(AP/美联社,2019年12月4日)
在英国伦敦近郊的沃特福德举行的北约峰会上,川普总统在会见意大利总理孔特时发表讲话(AP/美联社,2019年12月4日)

世界银行向中国提供数十亿贷款 川普谴责

【希望之声2019年12月5日】(本台记者凌杉综合报导)川普(特朗普)政府拒绝支持一项世界银行制定的,每年向中国提供金额超过10亿美元的贷款计划,这是华盛顿和北京之间的争端蔓延到多边机构的最新迹象。 

美国总统川普周五(12月6日)发布推文说,“为什么世界银行要给中国借钱?这可能吗?中国有许多钱,如果他们没有,他们自己来创造,停止这事!”

美国财政部长史蒂芬·姆努钦(Steven Mnuchin)周四(12月5日)表示,华盛顿已通过其在世界银行董事会的代表“反对”对中国的财政支持。

世界银行周四讨论了相关的五年融资计划。中国现在是世界银行的第一大净现金贷款捐助国。在美方的谴责之下 ,该行仍然颁布了相应贷款。《金融时报》报道说,遭到反对的计划被称为“国家伙伴关系框架”,旨在帮助北京为绿色投资、医疗保健等计划提供资金。

前美国财政部官员马尔帕斯(Malpass)于4月成为世界银行行长。他曾警告中国日益增强的地缘政治影响力的危险,但自从担任该职位以来,他的立场和言论变得软化了。与此同时,世界银行正面临来自美国国会鹰派的压力,要求其采取强硬路线。 

目前,美国当局已经减少世界银行对中国的贷款,而尚未完全取消。世界银行表示,通过国际复兴开发银行(IBRD)向中国发放的贷款已经在减少,从2013年至2019年的平均18亿美元,减少到2020年至2025年的预计10亿至15亿美元。

不过,华盛顿方面并不完全满意这一结果。 目前,世界银行的投资计划在美国引起了越来越多的争议。在川普政府内部以及在国会山,人们认为中国不应再被视为发展中经济体。 

“中国声称希望在全球经济中被视为与美国平等。如果真是这样,它需要被与美国一样对待”,前白宫贸易顾问威廉姆斯(Clete Willems)说,“它应不再被视为发展中国家”。

爱荷华州共和党参议院财政委员会主席查克·格拉斯利(Chuck Grassley)周四表示:“我认为许多美国人会质疑,为什么会有这么多美国税金支持对中低息贷款”,他说,“中国现在是仅次于美国的世界第二大经济体。此外,美国是世界银行的最大捐助国”。

另一方面,中共当局被指以不透明的方式向发展中国家提供数十亿美元的贷款,这是其“一带一路”建设基础设施倡议的一部分,这种做法激怒了许多美国政客,他们将中共视为地缘政治威胁,因为其在以输出投资的方式扩大海外影响力。

“美国和其他国家间接资助了中国的“一带一路”野心,在过去这种野心是用来实现其地缘政治目标的”,威廉姆斯说。

提案限制世界银行对中国放款的美国共和党联邦众议员冈萨雷斯(Anthony Gonzalez) 在11月发布的声明中指出:「美国不能再给世银空白支票,任由世银贷款给不符合资格的国家,进行不明确的投资和误用纳税人的钱。我无法袖手旁观,眼睁睁看我选区纳税人的钱流向中国,中国当局却继续滥用美国的好意,镇压国内的民主,就像我们在香港看到的那样。」

责任编辑:宋月