soh logo
KE
空气污染(pixabay)

威胁我们健康的大敌,无时不在包围着我们!

【希望之声2020年1月29日】(编辑:郭强)除了现在正在全球蔓延的中国新型冠状病毒以外,人们对空气污染的感觉也越来越明显,其关注度也越来越高。那么空气污染危害到底有多大呢?就让大家认识认识空气污染的“厉害”。空气污染物可分为颗粒污染物、气态污染物及生物污染物等三类。影响人们最多的污染物是颗粒物。

雾霾(图片:pixabay)
雾霾(图片:pixabay)

空气中充满着各种悬浮物。虽然它们都是有害物质,但是它们并不全是PM2.5。按照浮颗粒的空气动力学直径可以这样划分为:尺寸大于10微米的,它们基本被截留在鼻咽部,会随着鼻涕、喷嚏排出体外,对人体影响较小;尺寸在5微米--10微米之间的,大部分会随着咳嗽时排出体外,对人体健康损害有限;尺寸小于5微米的微粒,它们会进入细支气管和肺泡引起气管及肺部疾患。PM2.5还可以透过肺屏障进入血液系统。可能会加大罹患心血管疾病,以及肺癌的风险。

我们讲所谓的PM2.5,就是指悬浮微粒直径小于2.5个微米,这种细悬浮微粒,它被世界卫生组织定为是一种一级致癌物,为什么呢?主要因为它真的太小了,所以身体对它是毫无招架之力,它可以长驱直入,直攻人体的肺泡。其次是这种PM2.5的微粒,刺激性非常强,毒性又大,对人体的呼吸道刺激会引起炎症反应。所以就会出现鼻子痒,打喷嚏,流鼻涕,甚至导致出现咳嗽、痰多、气喘、胸闷,引起支气管炎、肺炎等等。尤其是小孩子,老年人,受的影响更大了。紫爆是什么呢?紫爆是PM2.5浓度最高的指标,是指悬浮微粒浓度超过每立方米71微克以上。

打喷嚏(图片:pixabay)
打喷嚏(图片:pixabay)

室外空气污染物主要由悬浮微粒所致。室内空气污染的有害因素种类繁多,主要有:燃烧型污染物:如烹饪产生的一氧化碳(CO)、硫氧化物(SOx)、氮氧化物(NOx)、多环芳烃等。装修型污染物:如装修材料产生的甲醛、苯及苯系物等。生物型污染物,如细菌、真菌(一般称为霉菌)、过滤性病毒和尘蹒等。以及吸烟的烟雾、臭氧,氡气等等。

室内空气污染已经引起35.7%的呼吸道疾病,22%的慢性肺病和15%的气管炎、支气管炎和肺癌。室内空气污染已成为对公众健康危害最大的因素之一。

空气污染造成危害的开始表现有:每天清晨起床时,感到憋闷、恶心、甚至头晕目眩;家里人经常容易患感冒;不吸烟,也很少接触吸烟环境,但经常感到嗓子不舒服,有异物感,呼吸不畅;孩子常咳嗽打喷嚏、免疫力下降,新装修的房屋孩子不愿回去;家里人常有皮肤过敏等毛病,而且是群发性的;家里人都共有一种疾病,而且离开这个环境后,症状就有明显变化和好转;新搬家或新装修后,室内植物不易活,叶子容易发黄、枯萎,特别是一些生命力极强的植物也难以正常生长。严重时可以导致心功能障碍、肺功能衰竭,诱发慢性心脑血管疾病的急性发作。增加发生肺癌的风险。

晨练(图片:pixabay)
晨练(图片:pixabay)

空气污染有这么多危害,我们怎么避免和防护。在室外空气质量差时,应减少户外活动,特别是老人、儿童、孕妇及患有心、肺疾病的人群,尽量减少出行。如果必须出门,要采取带口罩等防护措施。室外空气质量较差时避免晨练。

正常情况下,开窗通风是改善室内空气质量的最佳方法,而且现在要想避免感染新型冠状病毒又需要与外界进行隔离、还得经常开窗户通气。可在雾霾天气时,为了减少室外颗粒物进入室内,就应该关闭门窗;避免在室内吸烟;减少高温下煎、炒、炸等烹调活动;家里需要进行湿式清扫;有条件的可使用空气净化器; 新装修的房子也必须进行甲醛检测不超标后再入住。

责任编辑:唐洁

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。