soh logo
ad image
塔利怪兽的奇特外观。(图片:PaleoEquii/维基)
塔利怪兽到底是不是脊椎动物,科学家从来没谈拢过。(图片:PaleoEquii/维基, CC BY-SA 4.0)

塔利怪兽之谜还在继续 化石的发现使它更加神秘了

【希望之声2019年12月5日】(编译:李昭希)神秘的塔利怪兽(Tully monster)生活在3亿年前,自60多年前首次发现塔利怪兽的化石以来,它就令科学家感到十分困惑。塔利怪兽就是这么奇怪,它到底是不是一种脊椎动物科学家们从来没有谈拢过。

塔利怪兽。(图片:Nobu Tamura/维基)
身体细长,眼睛在躯干上向外突起的塔利怪兽。(图片:Nobu Tamura/维基

1955年,业余收藏家弗朗西斯·塔利(Francis Tully)在美国伊利诺伊州(Illinois)中部被称为马宗溪( Mazon Creek )的化石层中发现了塔利怪兽的第一批化石科学家发现化石是如此奇异,以至于无法对它们进行分类,它们的身体构成与其他任何动植物都不同。

塔利怪兽的奇特外观。(图片:PaleoEquii/维基)
塔利怪兽的奇特外观。(图片:PaleoEquii/维基

乍一看,塔利怪兽看上去很像蛞蝓(slug)。如您所视,它的长相也很奇异,身体细长,会长到10厘米(一英尺)长,嘴巴看起来就像一对抓爪,眼睛在其身体躯干上向外突出。

2016年,一批科学家声称已经解决了塔利怪兽之谜,他们发现塔利怪兽有坚硬的软骨杆,支撑着它的身体,暗示这种生物是类似于一些原始鱼类的掠食性脊椎动物;它的眼睛含有称为黑素体的色素颗粒,这些色素颗粒的形状和大小与脊椎动物的相同。他们认为塔利怪兽是脊椎动物,并声称掌握了最强有力的证据。

在米兰自然科学博物馆拍摄的塔利怪物的照片,该化石清晰地显示了眼棒的结构。(图片:Ghedoghedo/维基)
在米兰自然科学博物馆拍摄的塔利怪物的照片,该化石清晰地显示了眼棒的结构。(图片:Ghedoghedo/维基

科克大学(University College Cork)古生物学博士后研究员克里斯·罗杰斯(Chris Rogers)博士在《对话》(The Conversation)中写道:“塔利怪兽眼睛化学成分以及所含锌与铜的比率更接近于无脊椎动物。”与先前科学家的推论相矛盾,这表明该动物可能不是脊椎动物

研究小组还发现,化石眼睛含有不同类型的铜,这与他们对现代无脊椎动物的研究不同,因此无法将其归类。

罗杰斯博士还补充说:“虽然我们的研究增加了塔利怪兽不是脊椎动物的几率,但也没有清楚地将其视为无脊椎动物。”

塔利怪兽之谜仍在继续,下一步,对其眼睛中的黑素体和其他色素的化学反应进行更广泛的分析将是一个不错的选择,这可能有助于进一步缩小塔利所属的动物群的范围。

责任编辑:唐洁

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。