soh logo
善能改变命运,也能创造美好未来。(图片:Pixabay)
善能改变命运,也能创造美好未来。(图片:Pixabay)

善念的回音 华尔道夫饭店的故事

【希望之声2019年12月4日】(编辑:李雪莲)你今天的付出,就是明日的花开。好的心态,取之于你的心,能改变命运,也能创造美好未来。与您分享一篇华尔道夫饭店的故事。

中国古代有一句谚语“种因得果”。美国曼哈顿华尔道夫饭店Waldorf的创立,有一个感人的故事: 在一个风雨交加的夜晚,威廉·阿斯特(William Waldorf Astor)老夫妇走进旅社大厅,想要住宿一晚,但已客满。服务生乔治·波特(George Boldt)说:“很抱歉没有空房间,但今晚我要值班,可否委屈住在我的房间里?”

风雨交加的夜晚,服务生把自己的房间留给老夫妇过夜。(示意图:Pixabay)
风雨交加的夜晚,服务生把自己的房间留给老夫妇过夜。(示意图:Pixabay)

次日,阿斯特老先生要结账时,乔治仍然在值班。他亲切地说:“昨天您住的房间不是饭店的客房,所以我们不会收您的钱,希望您与夫人能睡得好!”阿斯特点头称赞:“你是我们梦寐以求的员工,将来或许可以帮你盖一间旅馆。”

数年后,乔治·波特收到了阿斯特先生的挂号信,信中附上了来回纽约的机票,并叙述了风雨交加那晚的事。

乔治抵达曼哈顿,在第5道及34街口矗立的华丽新大楼里找到了阿斯特先生。阿斯特说:“这是为你盖的,希望你为我经营”。乔治惊奇莫名,说不出话来。然后忐忑的问:“您是否有什么条件?为什么选择我呢?”阿斯特说:“没有任何条件,你是我梦寐以求的员工。”后来华尔道夫饭店成为纽约极致尊荣地位的象征,各国高层政要造访纽约都下榻此饭店。

善心温暖了别人,也照亮了自己。(图片:Pixabay)
善心温暖了别人,也照亮了自己。(图片:Pixabay)

付出就如山谷的回音,这是宇宙的法则。人生不要忽视助人的机会,学习诚恳待人,给别人带来阳光的人,不可能把自己置身于阳光之外。付出愈多,收获愈多,因为你让宇宙的富裕在心中川流不息,一句赞美、一份祝福,一个无条件的付出,都能产生光和热。温暖了别人,也照亮了自己。

责任编辑:唐洁

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。