soh logo
ad image
sweet potato
红薯花(pxhere)

乾隆便祕不药而愈!这「土人参」健脾益气还解毒

【希望之声2020年2月1日】(编辑:李智)谈到便祕,想起了一个清朝乾隆皇帝食红薯治好便祕的故事。据说乾隆皇晚年时常便祕,相信是老年性便祕,令他心情烦躁,坐立不安,时觉腹部胀滞致食欲不振。

乾隆便祕多时 吃红薯不药而愈

御医们想尽办法,但乾隆皇的便祕仍然未见改善。有一年正值隆冬,天气寒冷,御厨房内一班小太监正在围炉取暖,同时在炭炉上煨烤红薯,香味四溢。刚巧乾隆经过,闻到阵阵煨红薯的香气,被它吸引,于是好奇地走进御厨房,即时把小太监们吓得个个跪地叩头。

乾隆向他们查问香气的来源,小太监向他解释后,递上一条刚刚煨熟的红薯给他。乾隆吃后,觉得热烘烘的红薯心甜味香,入口松软,大加赞赏,并且吩咐太监们每天呈上给他进食。过了不久,困扰乾隆多时的便祕竟然不药而愈,他的烦躁也消除了。

乾隆很高兴,除了把红薯赏赐给同样有便祕的贵妃外,更下令在宫内种植红薯,他不时巡视红薯的生长情况,有时还亲自打理一下。他对红薯大加赞赏,认为功胜人参,因而红薯又被称为「土人参」。据健康2.0报道:红薯能够令肠腑畅通,改善便祕,含有丰富的纤维而产生润肠通便的功效。

1
红薯(pixabay)

红薯百合糖水 健脾益气、润肠通便

2人份材料:红薯 200 克、肉苁蓉30克、鲜百合1个、生姜3片、红糖适量。

制法:将材料洗净,把红薯去皮切块,掰开百合,放材料入锅内(红糖除外),加清水 6 碗煎至红薯软熟,放入红糖煮溶即成。

功效:具健脾益气、润肠通便功效。体质偏温者可去肉苁蓉,体质偏寒者可去百合。

红薯(番薯):性平味甘,能健脾益气,宽肠通便。

●肉苁蓉:性温味甘、咸,能温补肾阳,润肠通便。

●百合:性微寒味甘,能润肺止咳,宁心安神。

●生姜:性微温味辛,能发汗解表,温中止呕,解毒。

●红糖:性温味甘,能补中缓急,和血散瘀。

1
肉苁蓉(Yuriy75/维基百科

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。