soh logo
美国总统川普(AP/美联社)
美国总统川普(AP/美联社)

对中新关税将至 川普:北京想要谈判 我们看看会怎样

【希望之声2019年12月2日】(本台记者凌杉综合报导)周一(12月2日),美国总统川普(特朗普)说,中方一直在谈判,他们想达成协议,他准备看看以后会发生什么。

“中方一直在谈判”,川普在离开白宫参加伦敦举行的北约峰会前说,他对现在的情况感到非常高兴,“中方想达成协议。我们将看看会发生什么”。

同日,美国商务部长罗斯说,如果中美两国在12月15日无法达成协议,川普总统明确表示要对北京开征关税。

中共左媒《环球时报》当日早些时候发布消息称,美方同意12月15日暂停关税,这不能代替现有关税的撤销。同日晚些时候,美国商务部长罗斯在接受福克斯采访时说,在这个问题上,“我认为他们不会喜欢的”。

川普周一发推说,“自2018年3月1日宣布关税以来,美国股市上涨了多达21%-美国正在吸纳大量资金(并向我们的农民提供了一些资金,这些农民已成为中方报复的目标)!”

中美两国目前处于贸易战停火期间,双方正在努力达成第一阶段贸易协议。但消息人士指出,双方正在面临关税领域的巨大分歧,北京希望美方降低关税,而美方代表持不同意见。

目前距离12月15日关税开征的时间仅剩不到两周。路透社报道说,两名美国高级官员周一对中美贸易谈判表示乐观,他们认为,根据中方的行动,今年仍有可能达成协议。

川普上周签署了《香港人权与民主法案》,并威胁对中共实施可能的人权制裁。针对该问题,川普回应说,签署该法案“并没有使谈判变得更加容易,但我们会看到将会发生的事”。

责任编辑:宋月