soh logo
美国商务部长罗斯(AP/美联社)
美国商务部长罗斯(AP/美联社)

罗斯:本月15日将是中美协议期限 北京面临被加税

【希望之声2019年12月2日】(本台记者凌杉综合报导)美国商务部长罗斯周一(12月2日)说,目前12月15日已经成了一个明显的截止日期,如果中美两国没有达成协议,“总统已经明确表示他会加征关税”。

“好吧,您有一个合理的截止日期12月15日”,罗斯告诉福克斯新闻,“如果从现在到15日什么都没发生(中美没有协议),总统已经明确表示他会加征关税-提高关税”。

这名82岁的美国商务部长表示,现在的情况取决于接下来发生的事,“如果他们答应签署一个真的协议”,那么12月15日的关税不会开征。

他称,如果没有办法达成协议,那么美方会开征关税。12月15日对1,560亿美元的中国商品加征关税不会“影响今年的圣诞节”,因为零售商已经完成了采购,并补充说,这是“如果我们必须提高关税,这的确是一个好时机”。

罗斯说,美国的供应链正在从中国转移,目前越南在万圣节期间获得了突破式的订单,马来西亚也是,甚至印度尼西亚都有所收获。

周一,中共左媒《环球时报》发布消息称,美方必须在中美贸易协议第一阶段签署后降低现存关税,该报道称,美方同意取消12月15日关税,不能代替现有关税的撤回。

当被问及北京关于关税的强硬言论后,罗斯发出笑声,他说“我认为他们不会喜欢的”。

责任编辑:宋月