soh logo
合作
与政府合作(pixabay)

让政府来帮你创业!拿到SBIR的补助好处多多......

【希望之声2020年1月13日】(编辑:赵子馨)

创业中大家都关心的成本问题,苏修贤经理给我们很多好的建议,以较好的规避创业初期易碰到的地雷,对于中小企业在创业中有什么渠道能得到政府的支持和补助呢?这里就来看看工研院新创事业专案经理苏修贤先生给大家的建议。

什么是SBIR

在国内外很多国家,像美国、以色列、台湾等很多国家的政府机构为鼓励年轻人创业或者为鼓励中小企业做的更好,会有一些政策型的补助专案。这种政策型的补助专案叫作SBIR。S就是small business。这个SBIR就是政府知道中小企业创业的艰辛,以其方式来鼓励中小企业在研发中去申请这样的专案。

但是往往很多时候因为中小企业主认为自己团队人员少与政府打交道去申请补助专案的流程太复杂而打退堂鼓,从而失去这个可利用的资源。其实政府是愿意以此方式补助鼓励中小企业提升竞争优势,优化企业竞争能力,而且也没有想像中的那么困难和复杂。

1
取得专家帮助(pixabay)

申请补助专案的条件

1. 是一个合法登记的公司,所以在资格上你一定是一个合法的entity。

2.要有一些研发项目。这个研发可以是有关你的产品或者是技术的精进,甚至是制程改善更符合低成本或更符合绿色环保等等。

补助专案的资金来源及对象

政府补助专案的钱是从哪来的呢? 是来自于纳税义务人缴的税收,税收之后不能随便使用补助给某一厂商,所以申请的公司必须是合法的。

申请政府补助资金还有哪些好处以及计划管考如何达成

在通过公平正当的审查程序后,政府会要求你配合做计划管考作业。

很多中小企业只听到过计划管考,而不知道应该怎么办?而且也没有申请资金的经验。国内外很多政府也了解中小企业的为难之处,所以除了给出这个资源的申请条件外,同时会邀请一些专家来帮助中小企业做申请的辅导,也就是给你资源,还帮你拿到这资源。

1
取得资金支持(pixabay)

中小企业主们只要愿意多花一点心思去留意,这些讯息都会很容易获取到的,比如通过电话或者e-mail,便会很快找到专家来帮助你做申请。通常申请这种计划的大都是一个研发型的计划。研发型的计划可能来自于你产品服务上的创新。但研发型的计划会存在创新上的一些失败性的风险,那么政府会考虑到这些去邀请一些同行业的专家,特别是在某些特别领域的专家来担任公司的评审委员,会一直帮陪着你。

政府的这种意愿在于除了给你钱的补助之外也希望给你专业上的帮助。所以请专家来提供一些务实的见解,帮你做的更好。经过这一阶段后,一个心态比较open minding的企业家就很快在拿到经费的同时也能认识许多学有专精的专家,甚至也会因为参与补助政策的计划从而认识更多有上进心的中小企业主去打开他的networking。

因此苏修贤经理建议中小企业可花一点时间去了解所在地的这些机构,不管是地方政府还是中央政府。像台湾的SBIR计划,分中央型跟地方型。中央型的政府面向全台湾,地方型的面向如台北市、台南市、高雄市等类型的地区。它有不同形式,可以就只补助一家企业,也有是补助联盟型企业,就是说三家企业一起来。三家企业共同打造一个更好的技术平台,大家互相的分工合作会创造出更高的价值,所以通常政府会给这种联盟型的资金额更高一些。大概就是这样的一个机制。

请专家需要付费吗?

很多人会关心到请专家费用的问题。以台湾为例,台湾通常由政府聘请的专家,是免收费的,政府支付顾问费用。但是一些民间的企管顾问公司承揽这样的业务,协助企业做政府研发补助申请的,这种民间的企业会收取一定的费用。

点听节目:【创业人生 】申请政府SBIR的补助是甚么? 第13集 (音频)

责任编辑:唐洁

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。