soh logo
好的心態好的人生。(圖片:Pixabay)
好的心態好的人生。(圖片:Pixabay)

紅塵如海 好的心態好的人生

【希望之聲2019年12月2日】(編輯:李雪蓮)人生路上,無論我們遭受了多少艱辛,經歷了多少苦難,只要心中還懷着一粒信唸的種子,那麼總有一天,她就能幫助我們走出困境,讓生命重新開花結果。我們的心態決定着人生路的方向。與您分享一篇關於人生心態的文章。

前幾日,和朋友一起去海中的一座小島玩。去的時候我們在碼頭坐船而行,下午回程時,由於退潮,在岸上與小島之間就顯出一段小路來,我們就徑直地走回岸上。站在岸邊,我看到原來乘船地方的船隻都已擱淺,一輛驢車從那裏緩慢行過。

紅塵社會就如同大海一般。(圖片:Pixabay)
紅塵社會就如同大海一般,我們就像小船一樣。(圖片:Pixabay)

望着這種景象,我想到了人生:這個紅塵社會就如同大海一般,而我們就像小船一樣。大海時而平靜,時而波濤洶涌,潮起潮落。人生的船兒時而能乘風破浪,時而就會被擱淺。無論怎樣,一切都是暫時,“無常”,成了人生的“永恆”的狀態。我們在這個無邊的塵海中,怎樣弄好這個“潮”,怎樣把自己的人生打造的無悔無怨?這是應該好好思考的問題。

我覺得首先要明白,人生的一切都是潮起潮落的,不會永恆。處於人生的低潮的時候,要有信心,要努力;處於人生高潮的時候,就要端正自己的態度,切勿自負,因爲,相生與相剋在很多時候是並存的。什麼事情都會有“物極必反”的規律。明白了這些,就會用一種“大漠胡楊”般的毅力與堅韌;用“出水芙蓉”般的高潔與亮麗;用“清風拂面”般的隨緣與淡然來應對人世間的一切風雨,坦然的走在世間。

不要去想別人能對自己如何,而是多想自己能對別人怎樣,唯有如此,我們的內心纔會充滿充實與祥和。得到的時候,心安理得;沒有得到或者失去的時候,心裏也不會有過大的落差。

用一個好的心態來對待人生。(圖片:Pixabay)
用一個好的心態來對待人生。(圖片:Pixabay)

只有我們用一個好的心態來對待人生,那無論處於潮起,還是碰到潮落,我們都會應對自如,也會使自己活得無怨無悔、坦坦蕩蕩!

責任編輯:唐潔

本文章或節目經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲幷包含原文標題及鏈接。