soh logo
王全璋李文足夫妇 网络
王全璋李文足夫妇 (网络图片)

李文足六见王全璋 控告监狱不供暖虐待囚犯

【希望之声2019年12月2日】(本台记者田溪综合报导)中国人权律师王全璋的妻子李文足,11月19号到临沂监狱第六次会见王全璋,得知监室里没有暖气,29号致信司法部监狱管理局,控告临沂监狱虐待在押人员,要求改善。

11月29号,李文足致信司法部监狱管理局,控告临沂监狱虐待在押人员,理由是她在19号会见王全璋时,得知监室里没有暖气,冬天在冷冻状态下服刑,而监狱的办公大楼、会见室、监区警察值班室等地方都是有取暖设施。李文足抗议狱方用冷冻方式虐待犯人,要求立即安装取暖设施。

知情人野靖环对本台表示,中国大陆原来规定黄河以南地区没有供暖,但后来这个规定已改了。应该是国家给的取暖费全部被监狱管理方面扣除了。

野靖环:“监狱的办公大楼,会见室和警察的工作室,值班室,全部都有暖气,就是在押人员没有暖气。实际上现在这个规定已经都改了,各个地区都是自己处理,已经没有黄河以南,黄河以北这个事(说法)了,象济南新盖的高楼全部都有暖气,都是统一供暖,没有暖气的楼房根本卖不出去。所以现在临沂的问题就是警察全部都有取暖设备,在押人员就没有。在李文足的回复是有:说实际上从政府,国家这块,是给在押人员,监狱犯人拨取暖费的。但是这些取暖费全部被监狱管理方面扣除了。”

野靖环说,王全璋自己没提出取暖问题,是因为李文足问到房间冷不冷,才了解到这个情况。

野靖环:“你要敢提这个问题,那你就上外面冻着去,夏天你要嫌热,让你上外头晒太阳去,监狱,看守所都是这样,这里条件,你根本不能说任何不行。”

她说:“李文足问了一句:你房间里冷吗?衣服够穿吗?棉衣棉裤够穿吗?他说:还行吧。李文足马上问:有暖气吗?他说:没有。这才知道没暖气,根本没有想到没暖气。一共就半小时,很多话都顾不上问。都是这样,哪个监狱都是这样。北京也是这样,北京监狱看守所里那个温度调的比较低,但是它也有。它有一点就比没有强,北京规定是18度,室内温度,不用18度,15,12度都能凑合过。你要给弄到零度了,怎么办?屋里,外头一个样,还不如外头。外头有太阳的地方很暖和,屋里怎么办?”

另据悉,李文足这次会见,发现王全璋的牙齿问题严重,身体有些发胖,但脸却很瘦很黑。她担心王全璋的健康出了问题,会见后再次向狱方提出保外就医,但就医和供暖的诉求都被拒绝。

王全璋是709律师中最后一名受审,今年1月28号被以“颠覆国家政权”罪,判刑4年半,关押在临沂监狱。李文足坚持抗争四年才在6月28日首次得到会见。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。