soh logo
苏宁消费增幅跌破1%
苏宁消费增幅首度跌破1%((图为北京,AP/美联社图))

苏宁消费增幅跌破1% 曹德旺:中国有消费能力者不到3亿人

【希望之声2019年12月2日】(本台记者宋月综合报导)

苏宁金融研究院11月30日发布的《中国居民消费升级报告2019》显示,2019年中国居民消费升级综合指数增幅为0.5%,为2013年有统计以来,首次跌破1%, 进一步反映出当前中国经济的衰势 。

苏宁金融研究院消费金融研究中心主任助理付一夫在解释该报告时说,居民收入水平是消费水平的驱动力。官方数据显示,今年前三季度中国居民人均可支配收入增长6.1%,低于同期GDP增长,也低于去年同期的居民人均可支配收入增长率,表明中国居民的收入增速放缓。

北京当局曾推出20条措施,试图刺激居民消费来拉动经济。但最新数据显示,10月份中国社会消费品零售总额增速7.1%,六个月来最低,比9月份回落0.6个百分点。

中国消费者对高端消费品的购买量大幅减少。彭博社11月26日报导,中国经济放缓加上由食品带动的通货膨胀,令中国消费者减少了非必需品的消费,贵金属咨询机构Metals Focus预计,今年中国黄金消费将大减20%。中国汽车工业协会(CAAM)数据显示,今年前10个月汽车总销量下降11%。

多家国际知名品牌也退出中国,最近的消息包括美国服饰Gap集团旗下的Old Navy将于2020年全面撤离中国市场、全球最大奢侈品网购集团Yoox Net-a-Porter旗下的Yoox将于2020年关闭其在中国的网站Yoox.cn、法国标致雪铁龙集团出售其在中国投资的长安标致雪铁龙全部股份等。

“中国玻璃大王”、福耀集团董事长曹德旺日前表示,中国拥有真正消费能力的人不到3亿,甚至可能只有2亿。超过11亿人是没有消费能力的,他们只是人口,仅此而已。 之前他还在接受《证券时报》采访时批评,“消费升级”是一个伪命题。中国面临百姓没钱的困境,没有钱就不要去想什么消费升级,这个难关必须由中国人自己勒紧裤带面对。

北京当局从2013年开始,不再公布分级居民收入数据,2012年的基尼系数是0.474,但西南财经大学和北京大学的数据分别是0.61和0.73,远高于联合国开发计划署提出的0.59这一高等级贫富差距指数。

香港01分析说,随着中国经济继续下滑,低收入人群的收入增长将大幅低于平均值,进一步影响消费升级指数,贫富差距的问题也会更为突出。

责任编辑:蔡紅