soh logo

【纪晓岚阅微草堂笔记】136 世风不古-得罪小人

纪晓岚阅微草堂笔记logo

【纪晓岚阅微草堂笔记】136 世风不古-得罪小人

【希望之声2019年12月1日】(本台记者雪莉综合报导)==

世风不古 

 农家在秋收时,遗下一把稻穗供妇孺拾取,以接济寡妇家的生活。这种事最远见之于周代的小雅中。乡村里麦子熟时,妇女儿童几十人成群,跟在收割人的后面,拾取遗留下来的麦穗,称之为“拾麦”。农家沿习下来成为一种风俗,割麦时任她们在身后拾,并不干涉,就像古时那样。但随着人性渐渐淡薄,唯利是图,古风不再。于是收割时遗留不多;拾来的不够吃,便发生了盗窃抢夺之事。

渐渐地也就有悖于古时仁慈的心意了。所以到了四五月间,露宿的妇女遍地都是。有几位妇女在静海的东边,乘夜凉赶路,远远地望见一个地方有灯火,便去讨水喝。只见门庭华丽,僮仆都穿着新衣服。堂上点灯奏乐,似乎正在宴客。看见有三位贵人正坐在榻上,在喝酒吃菜。这几位妇女说了来意,把门的报告了主人。主人答应了,转过头又把把门的叫回去,附耳说了几句。

把门的出来,小声对一个年岁大的妇女说:“这儿离城市较远,仓卒中不能叫来妓女。主人想在你的同伴中,选出三位长相端正的去陪酒陪床,每人赠给百两银子。别人也都有赏。你如果能转达这个意思,赏钱会加倍。”

这位老妇女悄悄地对另几位说了。大家贪图钱财,便怂恿年轻妇女答应下来。于是有三位妇女便被领进去,漱洗打扮,换了衣服陪客。其他几个妇女则在另一间屋里,也有酒有菜。到了夜里,三个贵人各自搂着一个女人到了自己的住处,全院里都灭灯就寝了。另几位妇女走路疲乏,也酣然大睡。等太阳高高地升起来,她们才睁开眼,但住宅人物等,什么都没有了,只有野草萋萋,一望无际。寻找那三位年轻女人,却都赤裸裸地躺在草丛里,新换的衣服也不见了,唯有旧衣服扔在十几步外的地方,幸好还在。再看所给的银子,却都是纸钱。她们怀疑遇上了鬼,但吃的都是真的,又怀疑是狐狸。或者这儿离海不远,是蛟龙水怪干的?贪利失身,只换来一饱。

当她们怅然相对而回忆这一夜时,大概也像是做了一场黄梁梦吧。

先兄晴湖说:“歌舞美女,风情万种,不过是瞬间的繁华,总会像流水一样逝去。待鸳鸯离散之时,茫茫回首,万事皆空。这和三位女子赤裸地在草丛中大梦醒来一样,海市蜃楼只不过是顷刻间的幻景啊! ”

==

得罪小人

        我的堂弟东白住宅在村西的井畔后面。从前还没有建造他这所住宅的时候,围了一周土墙,沿着土墙,又建了一圈土屋。其中有几间土屋,夜里总有敲门声。虽然没出什么事,但住在里面的人总是坐卧不安。

一天,门旁的一堵土墙倒塌了,墙里露出一个木头人来,作着抬手叩门的姿势,身上贴有符箓。人们这才知道是干活的工匠对主人有怨,造下这个木人来报复。所以说,不能轻易与小人交友,但也不可轻易得罪他们。

责任编辑:紫君