soh logo
2018年梅洛尼(左)与萨尔维尼(梅洛尼)和贝卢斯科尼在一起。
2018年梅洛尼(左)与萨尔维尼(梅洛尼)和贝卢斯科尼在一起。(维基)

意大利议会邀黄之锋远程演讲遭中共抗议 意党派领袖:中共厚颜无耻

【希望之声2019年12月1日】(本台记者张玉文综合编译)意大利兄弟党等党派议员邀请香港众志秘书长黄之锋通过视频连线参加在参议院举行的有关香港问题新闻发布会并发表演讲。中共指责称意大利议员的这一举动是不负责任的。意大利兄弟党领袖斥责北京太离谱,其言论傲慢和厚颜无耻的程度令人震惊。

众志秘书长黄之锋通过视频连线应邀参加意大利新闻发布会

据意大利非营利性媒体“ANSA”(Agenzia Nazionale Stampa Associata)日前消息,中共驻意大利大使馆发言人抗议意大利议员邀请众志秘书长黄之锋参加新闻发布会的推文被意大利兄弟党领袖斥责为厚颜无耻。

据悉,意大利兄弟—民族联盟党——兄弟党(Brothers of Italy)周四(28日邀请香港众志秘书长黄之锋通过视频连线参加了在参议院举行的有关香港问题的新闻发布会并发表演讲。

在新闻发布会上,黄之峰说:“五个月来,我们生活在警察的暴行之中,他们现在对示威者实弹开枪。然而,一些意大利公司竟然还在为(香港)警方提供帮助,包括提供给他们汽车等设备。“我认为,像意大利这样一个负责任的国家应该表现出对自由的重视,并为此采取适当的措施。”

黄之峰还表示,他对意大利外长路易吉·迪马约 (Luigi Di Maio) 认为抗议活动是中国内政,因而对港人的抗议活动表现出的漠不关心感到失望。他还警告迪马约,当心意大利特立独行于西方国家与中共签署的 “一带一路” (新丝绸之路)协议。他说:“没有免费的午餐。”

意大利兄弟党领袖:北京太离谱 他们的傲慢和厚颜无耻令我们感到震惊!

报导表示,中共驻意大利大使馆发言人周五(29日)对邀请黄之峰参加新闻发布会提出抗议,声称黄之锋歪曲了事实,将暴力合法化,指责外国势力干涉香港事务等等,同时还声称意大利政治家邀请黄之锋通过视频参加新闻发布会的做法是不负责任的。

意大利兄弟党领袖乔治雅·梅洛尼(Giorgia Meloni)周五随即对中共驻意大利大使馆发言人的言论予以驳斥。她直言不讳的指出:“北京 (大使馆)太离谱了,竟然指责(一些)议员组织的活动是不负责任的。他们的傲慢和厚颜无耻令我们感到震惊!”

梅洛尼呼吁说,兄弟党要求意大利议会发言人“立即发声,而且要发出强有力的声音,以捍卫参众两院议员表达思想及组织他们有意愿组织活动的神圣权利”。

意大利参、众两院议长、政府官员发声力挺兄弟党领袖梅洛尼

据报导,意大利参、众两院议长立即发声捍卫国会尊严。众议院议长费科(Roberto Fico)表示,国会议员有表达政治见解的权利。参院议长凯斯拉蒂(ElisabettaCasellati)强调说:“保障言论思想自由是意大利民主政府的基石”。

意大利总理孔特(Giuseppe Conte)对媒体表示,国会议员邀请黄之锋通过视频参加会议并向国会发表演讲,这是国会的职权,应该得到完全的尊重。北京驻意大利大使馆发言人的说辞“我无法接受”。

意大利外长迪马约回应指出,意大利国会举行的任何活动都应该得到尊重,中意签署了经贸协议,绝不代表中国就有权力左右意大利政府。

意大利 “联盟党”领袖萨尔维尼(Matteo Salvini)提醒北京:“意大利不是中国的一个省份”。

事件背景

据悉,黄之锋原本应邀前往意大利、法国等6个欧洲国家参加听证会及其它会议,并顺路前往英国领取该国国会颁发给他的人权奖。香港高法院认为,有关香港的抗议活动,国际媒体已经做了详尽报导,黄之锋没有必要亲自出席议会听证会和其它会议;香港高法院还认为,黄之锋离开香港可能会寻求政治庇护。所以,该院裁决禁止他离境香港。因此,意大利参议院多位跨党派议员11月28日改为通过视频连线邀请黄之锋参加新闻发布会并发表演讲。

责任编辑:常青

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。