soh logo
法轮功学员在打坐炼功(网络照片)
法轮功学员在打坐炼功(网络照片)

一位体育教师的人生转变

【希望之声2019年12月1日】(本台记者慧光综合报导)我是中国大陆某学校的体育老师。2000年遇到了人生中的一次大难,没想到这次劫难反而成了我改变命运的机缘。

那年2月的一天,我突然感到腿疼,走路非常困难,赶紧去医院做了核磁共振检查,医生说我左腿膝关节上方出现了一个三厘米的洞。后来又通过“活检”,诊断结果是“骨巨细胞瘤”。医生说此病仅次于骨癌,继续扩大就要截肢,扩散了有生命危险,最后医生说我最多只能活一年。

这个消息对我来说无异于晴天霹雳,家人整天以泪洗面,仿佛天就要塌了。没办法我接受了人工膝关节置换术,把整个左膝关节锯掉了。没想到手术后出现了难以忍受的剧痛,是从未有过的,每次疼痛都让我大汗淋漓,把被子、褥子都浸湿透了,即使吃止痛药也只能维持一、两个小时,这种感觉真是痛不欲生。

虽然进行了手术,从医生的态度中我们仍然感到前景不容乐观,全家人都笼罩在巨大的阴影之中,我感到非常绝望。就在这时岳母给我送来了法轮功的主要指导书《转法轮》,希望我认真阅读。说实话,我对法轮功不感到陌生,以前曾经跟着朋友练过几天,但没有往心里去,只是随大流,因为别人都说好,我只是想去体验一下,并没有真想学。尤其是看到中共对法轮功的残酷迫害以后,我更是吓得不敢练了。

可现在已经到了走投无路的地步,我想就看看吧,于是接过《转法轮》认真看了起来。当时仅仅读了一讲就感到左腿不那么痛了,即使忘记了吃止疼药也是这样,而且一觉睡了五、六个小时,这个现象让我很感意外,因为无法用常理解释,我意识到是师父已经管我了。我当时就在心里说:“师父,我是个不争气的弟子,当初没有珍惜这个机缘,没想到师父还能要我,今后我一定要认真修炼,请师父看我的行动吧!”从此后我开始学法、炼功,尽管中共的迫害还很严重,我也顾不上管它了。

在医院住了十二天我就出院了,回家以后我又把药都停了,每天坚持学法、炼功,不再去想病的问题。当我这样做以后,每天都能感到身体在变化,身体的恢复也越来越快,让我越来越有信心。三个月后我去医院复查,医生让我反复下蹲、站起,我不厌其烦,行动自如,丝毫不费劲儿,根本看不出腿部做过手术。最后主任医师用赞许的表情对我说:“你恢复的真好,真是奇迹。”没多久我就返回到工作岗位,继续活跃在学校操场上教体育课了。

走入大法修炼我不但身体好了,人生观也发生很大转变,按照家人的说法,我有了脱胎换骨般的变化。

修炼前我抽烟、喝酒、打麻将,生活没有目标,只知道浑浑噩噩的过日子,生活就是为了打发时间。因为总抱着得过且过,过一天算一天的想法,自己都觉得活得没有意思。而修炼后我把抽烟、喝酒、打麻将的不良嗜好都戒掉了,因为我明白了做人的真正目的是返本归真,我要按照“真、善、忍”要求自己,不断提高自己的思想境界和层次。很快我的思想就得到净化,能以平和的心态处理生活中的事情,做事先考虑别人,从过去的为私为我变成先他后我,每天都沉浸在大法修炼的美好中。

熟悉中国社会的朋友都知道,大陆的中小学教育一味的追求升学率,大多采用淘汰制,学生为了成绩不惜弄虚作假,走后门、拉关系是常态,教师们为了争荣誉、争课时、比成绩而勾心斗角,使师生的关系很紧张,甚至教师之间也人人为近敌。

修炼后我把每一位学生都看作是我的有缘人,认真备课,鼓励每一个学生积极上进,通过适当的教学方法即让学生获得知识,同时也通过训练达到强身健体的目的;即让学生在授课期间快快乐乐的参与其中,同时尊重每个学生,而对考核成绩绝不弄虚作假。

记得有一个六年级男生,他的体育成绩只有良好水平,但家长为了让儿子评上“三好学生”,就在办公室里塞给我几百元钱,让我通融一下,当时就被我婉言拒绝了。我告诉她:“你不用来这个,弄虚作假对孩子没有好处,如果他要是能达到优秀,我一定会给的,但你应该鼓励孩子通过自己的努力去争取。”

有一个学期期末,学校要评选区级“师德标兵”,每个教学组都要推荐一名老师。我当时就明确表态说:“我不参加这次评选,把名额给那些急着评职称的老师吧。”同时推荐了一位年轻教师,结果学校没批准,校领导点名说今年的“师德标兵”只有一个人符合标准,那就是我,而且对全体老师说:“他的工作态度大家都看得见,不用多说,每个人心里都有数,这次‘师德标兵’评选非他莫属。”

我家是农村的,家里有父母、哥哥、妹妹和我,我们都已成家,但父母与我们一家住在一起。2014年,父亲突患肝癌住院,不到一周就去世了。办丧事时大哥说拿不出钱来,我说:“不用你拿,我自己出了。”丧事办完后,大嫂却说欠她两万元墓碑钱和六千元住院押金,我都如数给她了。乡亲们给的份子钱,大嫂和妹夫拿走了大部份,我心里很坦然,没有动心。我妻子也是修炼人,也很理解我。

师父要我们修炼心性,就是要求修炼人要能够明明白白的在利益问题上吃亏,在各种不好的思想影响下能够超脱出来。真正去做的时候,却发现并没有真正失去什么,相反得到的越来越多,尤其是家庭和睦,内心踏实,不再有烦恼和忧愁,这是付出多少钱都换不来的。

责任编辑:靳同