soh logo
美国总统川普(AP/美联社)
美国总统川普(AP/美联社)

川普将在北约峰会发表重磅讲话 聚焦中共威胁

【希望之声2019年12月1日】(本台记者郑言综合报导)美国总统川普将于十二月三、四日出席在英国伦敦举行的北约峰会,纪念北约成立70周年,并发表重磅讲话。白宫表示,川普将在峰会上谈及“中共威胁”,呼吁所有盟国拒绝中共的“廉价资金”,并再次要求北约盟邦抵制中国电信巨头华为。

美国之音报导,白宫有关高级官员11月29日对媒体表示,川普总统承诺将使北约更加强大,以应对“今天的威胁和明天的挑战”。

这名白宫官员表示,北约正面临来自中共的威胁。川普将在峰会上敦促有关国家,增加防务开支,并拒绝中共的“廉价资金”。

中共以提供廉价资金、廉价投资、建立港口和电网一类的重要基础设施,让很多国家落入债务陷阱,中共借此可以提出外交方面的某些要求,北约也面对中共持续不断的挑战。

这位白宫官员还指出,川普将在北约峰会上要求所有盟国抵制华为,这家中国电讯公司被指具有中共军方背景,美国要求所有北约盟国使用“可信可靠”的5G网路供应商。

美国国务卿蓬佩奥近日在北约外长会议上也呼吁,北约盟国需联合起来,应对来自中共潜在的长期威胁。

蓬佩奥在11月20日的新闻发布会上说,“北约必须要应对中国共产党当前和潜在的长期威胁。70年前,北约的创始国为了自由与民主事业而团结在一起。我们不能无视我们与中国共产党之间的根本分歧和不同信念。”

北约秘书长斯托尔滕贝格(Jens Stoltenberg)表示:“我们所看到的,是他们(中共)在选举、言论自由等方面不具备与我们相同的价值观,这是我们不断看到的情况。”

在北约外长会议上,与会者一致同意制定针对太空的新战略,并密切关注中共的军事扩张。

北约是欧洲及北美洲国家为实现防卫合作建立的国际组织,1949年4月4日,美国、加拿大、比利时、法国、卢森堡、荷兰、英国、丹麦、挪威、冰岛、葡萄牙和意大利在华盛顿签署了《北大西洋公约》后正式成立。北约当时是与以苏联为首的东欧集团国成员相抗衡。目前,北约已包括跨域欧洲和北美的29个国家,北约军事开支占世界国防开支的70%。

责任编辑:常青