soh logo
1
法式鹅肝配西班牙火腿片(pixabay)

全球一半以上的脑梗都发生在中国大陆,医生说:这些东西堵你的脑血管

【希望之声2019年12月2日】(编辑:李智)根据中国大陆数据统计,中国大陆患脑梗的人数大约占了世界的一半以上,这个比例是很恐怖的,这也和中国的饮食密切相关。要知道,脑梗本身就是脑部的血管堵塞引起的血管梗塞的问题,而中国各色各样的美食就给血管堵塞提供了一个有力的“成长”环境。

我们身边的这3种食物,你别吃了,不然脑梗会早早“找上你”

第一种:咸菜、咸鱼、咸肉等

咸菜、咸鱼、咸肉是一种有独特风味的下饭菜,但是这些食物在制作的过程中,往往会含有很多的盐的含量。而我们都知道,盐吃多了,会使得你的血压升高,长期以往,动脉的硬化就会加快,当血管完全堵塞硬化,会导致脑供血不足,脑梗极有可能发生。

第二种:动物内脏、动物油等

像是动物内脏、猪油等的食物都是属于胆固醇的含量很高的食物,这些食物吃进去会加速血管的堵塞的速度。这样的话,也很容易诱发脑梗。

1
甜食(pixabay)

第三种食物:甜食

甜食会令人肥胖,而甜食中的糖分,很容易引起血糖的升高,血糖升高之后,血液就会变得粘稠,很容易就会导致血栓。血栓一旦形成,就会导致脑部的供血出现障碍,这个时候脑梗很容易就会发生。

不想得脑梗的,一定要少吃以上这3种食物,此外我们还是需要留意脑梗前的一些症状,一旦出现这3种症状,说明脑血管已经严重堵塞,要警惕脑梗。

症状1:舌根发硬

一旦脑血管堵塞,脑部供血不足,大脑皮层的中枢神经(包括言语中枢)会受到影响,患者就会有舌根发硬的症状,具体表现为说话含糊不清、无法说出完整的一段话。

症状2:单侧流口水

脑组织负责调节身体各项机能,一旦脑组织出现严重的损伤,大脑对肌肉的协调性也会受到影响,一般会表现为睡觉时单边流口水。部分患者还会伴有单侧肢体麻木、拿不住东西、喝水时容易呛水等症状。

症状3:哈欠不断

哈欠不断一般都是睡眠不足引起的。但也可能是脑梗来临前的重要信号,这是脑动脉硬化或者管腔狭窄的结果,有数据结果显示,大约80%的患者在发病前会出现这一症状。

1
咸肉(pixabay)

其实脑梗是可以预防的,生活中做好4件事,轻松养血管

第1件:多喝水

患有心脑血管疾病的人,必须多喝水。尤其是中老年患有脑梗、高血压等疾病时,很容易忽略喝水。

2、少油盐、忌烟

糖饮食高油高盐高糖,是增加血液粘稠度、影响血液循环、增加血管堵塞风险、诱发脑梗的重要因素,所以建议平时要做到少盐少油。此外因为烟草中很有有害物质,这些物质一旦进入血液,会使血管痉挛,增加血液粘稠度,易形成血栓,所以平时也要忌烟。

3、不熬夜

长期熬夜,会使身体处于应加状态,增加肾上腺素等的分泌,刺激血管痉挛,不利于血压、血脂的稳定,增加心脑血管疾病的发生率。建议晚上11点之前睡觉,最好能保证7~8个小时的充足睡眠。

1
法式鹅肝(pixabay)

4、坚持运动

肥胖,是脑梗的高危人群。而坚持规律的运动,有利于控制体重;还能加速新陈代谢、血液循环速度,有利于排出血液中的代谢废物,使血流通畅,减少血栓的形成率,有利于预防脑梗。建议选择慢跑、快走、打太极拳、骑自行车等有氧运动。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。