soh logo
huantong
积极防御老年痴呆症(pixabay)

如想老当益壮,须知这六大招

【希望之声2020年1月13日】(编辑:李智)尽管目前尚无治疗失智症有效方法,但近来陆续有研究指出,仍可靠人为努力,保持良好生活习惯来预防失智。

■There are no instant cures for dementia, but recent studies suggest we have more control over our cognitive health than we might think.

提到对抗失智症,听到的回应多半令人沮丧,医学证实迄今并无有效治疗阿兹海默症的方法,这是失智症最常见类型。但近来多项科学研究显示,我们并非完全束手无策,只要采取一些步骤改善生活方式,仍能增进认知健康预防失智。

中时电子报根据国际权威医学期刊《刺胳针》(The Lancet)提出的研究报告,如果一般人能常运动或从事认知刺激活动,35%左右的失智症病例其实是可以预防的。

《刺胳针》报告列举几个诱发失智风险的因素,当中多数可靠人为力量控制,包括中年发福、缺乏运动、高血压、第二型糖尿病、社交孤立、教育程度低等等。

生活习惯 左右老年健康

1
老顽童(pixabay)

协助完成报告的医疗联盟Kaiser Permanente医师拉森(Eric Larson)表示:「有人问我如何防止失智时,他们常希望得到的是简单答案,像是吃维他命、膳食补充剂或炒作过头的想法。我告诉他们,其实很多老生常谈的观念照着做,能促进终生健康。」

以下汇整出科学研究建议的六大降低失智风险方法:

一、控制血压

佛雷明罕心脏研究(Framingham Heart Study)自1948年起,针对麻州佛雷明罕数千居民进行的世代追踪研究发现,包括高血压在内的心血管疾病,是引发失智症的潜在危险因子之一。

研究指出,与1977∼1983年两相比较,2004∼2008年60岁以上罹患失智症比例下降44%,应是与心血管健康改善与教育水平提升有关。

二、运动

据世界卫生组织报告,比起不爱运动的人,身体经常活动者罹患失智症的机率较小。运动能增加大脑血流量,强健血管以及提高高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C),这些都有助防止心血管疾病和失智症。

三、认知训练

多项人口研究指出,教育能提升认知储备(cognitive reserve),指的是大脑修补神经损伤的能力。有研究发现,每月从事6种以上活动,包括投入嗜好、阅读、拜访朋友、走路、当志工、做礼拜,得失智症的比例相较不太从事这些活动的人来得低。

1
人老心不老(pixabay)

地中海饮食 有益身心

四、饮食

有关饮食对失智症影响的研究相对较新,发现遵守地中海饮食(Mediterranean Diet)、心智饮食(Mind Diet)、得舒饮食(Dash Diet)等饮食法原则,有助降低罹患失智症的风险。

严格奉行心智饮食或地中海饮食的受试者,相较敷衍遵守的受试者,诊断出阿兹海默症的人数足足少了50%;采行严格得舒饮食者,得阿兹海默症的数量少了39%。总结进食种类更多样的心智饮食,即使不到全然遵守的地步,预防阿兹海默症的效果,仍优于地中海饮食和得舒饮食

五、睡眠

睡眠除帮助我们记忆重要资讯,还能清除大脑的有毒物质,包括诱发阿兹海默症的β淀粉样蛋白(beta amyloid)、tau蛋白(tau protein)等。

六、健康生活习惯

健康生活习惯愈多,愈能维持脑部功能健全。有研究证明,不吸菸者同时奉行心智饮食,规律运动,从事认知刺激活动,适量饮酒,六年下来得失智症的病例,比仅有其中一项习惯者少了60%。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。