soh logo
“黑色星期五”,荷兰海牙发生持刀攻击事件。(土耳其新闻网图片)
“黑色星期五”,荷兰海牙发生持刀攻击事件。(土耳其新闻网图片)

“黑色星期五”伦敦恐袭之后 海牙惊现持刀袭击案

【希望之声2019年11月30日】(本台记者唐仲宝综合报导)周五(22日)是"黑色星期五"购物高峰日。当天晚上,英国伦敦发生恐怖袭击,造成2死3伤,袭击者被当场击毙。仅仅数小时后,荷兰海牙也发生持刀攻击事件,多人受伤,嫌犯在逃,警方目前尚未发现恐怖主义动机。

据德国之声报道,"黑色星期五",格林威治时间14:00,伦敦桥发生男子持刀刺人事件。仅仅几个小时后,荷兰海牙市中心也发生持刀袭击案。

荷兰警方发布公告称,格林威治时间18:45分,海牙市中心一处购物街也发生了一起持刀袭击事件,三人受伤,均为未成年人。当地警方尚未查明袭击者动机。该事件是否与伦敦袭击案有关尚不清楚。警方表示,在此期间,大量安全力量和医护人员被派往现场。伤者被送往医院接受治疗之后,现已出院,但并未透露他们的性别和年龄。

事件发生的背景目前尚不明了。警方说,虽然尚未有证据表明有恐怖主义动机,但会进行全方位的调查。由于案件的复杂性,调查需要一定的时间。

警方目前正在寻找已逃逸的嫌犯。最初公布的嫌犯特征为45岁至50岁的男子,黑头发,肤色较黑,不过荷兰ANP通讯社报道,警方之后撤回了这些信息。

据报道,本周一,荷兰警方曾以涉嫌恐怖分子为由逮捕了两名男子,其中一人就在海牙被逮捕。检方表示,这两名男子计划在今年年底用炸药腰带和汽车炸弹制造袭击。
 
今年3月,荷兰乌特勒支市一列有轨电车上发生枪击案。荷兰当局立即将该地区的恐袭警告提至最高级别第5级,并表示不排除袭击具有恐怖主义背景的可能性。荷兰军警也对荷兰机场及海牙等地的重要建筑物加强了警戒。

据荷兰国家统计办公室CBS最新发布的一份研究报告,在荷兰,每十个成年人中就有四个人觉得荷兰遭遇恐怖袭击的可能性很高。

十分之四的人都说他们每天都能看到一些潜在的恐怖袭击。他们说自己会注意到一些可疑的人或者行为,比如说表现的非常紧张或者在一些不属于自己的地方晃荡。他们还会警惕一些背着沉重的帆布背包或者拉着大行李箱的人,以及那些看起来不像本地人的面孔。

还有很多人表示,现在他们会更加注意自己周边的环境,特别会对一些大型活动、火车站、机场和购物中心表示警惕。

对安全问题的担忧也在外出旅行中表现出来,7%的人说他们已经将土耳其从他们的旅行目的地中剔除了。相同数量的人也表示他们会避免在荷兰开展的一些大型活动。

责任编辑:常青