soh logo
如果你能帮助到他人,你必将大有作为
如果你能帮助到他人,你必将大有作为(授权图片)

当你明白这个道理,你的人生将开始蜕变

帮助他人大于身份地位

【希望之声2019年12月1日】(本台记者李文涵综合报导)约翰・麦斯威尔 (Dr. John C. Maxwell) 是美国领导学的权威,他的一次演讲中如下说:

每一天,为人服务; 每一天,帮他人增加价值;每一天有意识地去帮助他人做些什么。 这样将会成为一件很美妙的事,我们将一同成长。 我们在帮助别人的时候,这一切都会同等地回报给我们。

  查尔斯・狄更斯说过:”在这世界上,能为他人减轻负担的人,都绝非庸碌之辈。 ”如果你能帮助到他人,你必将大有作为。

圣雄甘地曾经说过:“找到自我最好的方法,是在服务他人的过程人放下自我。 ”阿尔伯特・史怀哲得中肯地说过:“真正快乐的人,是那些已经开始寻求,并知道如何服务他人的人。 ”

真正快乐的人,是那些已经开始寻求,并知道如何服务他人的人
真正快乐的人,是那些已经开始寻求,并知道如何服务他人的人(授权图片)

最快乐的人,不一定是那些最成功的人,但能够帮助更多人的人,一定是最快乐的。 你们一定有遇过一些很成功,很有钱的人,但他们并不快乐,甚至有很多睡不好。 但你找不到一个致力帮助别人和奉献自己并为他人提升价值的人是不快乐的。

很有钱的人,但他们并不快乐,甚至有很多睡不好
很有钱的人,但他们并不快乐,甚至有很多睡不好( 授权图片)

在来访者找我做情绪咨询的时候,我都会给他们一个功课,下次会谈前,要帮助三个人。 有研究指出,当你心情不好的时候,如果你去帮助别人,那怕只是捐一点点钱,你的心情都会因此而变好。

当你心情不好的时候,如果你去帮助别人,你的心情都会因此而变好
当你心情不好的时候,你去帮助别人心情都会因此而变好(授权图片)

帮助别人不一定指的是很大的事,来访者当中,有的就因为帮一个抱着小孩的妈妈开门,而感到心情愉悦。 马丁・路德・金说:”每个人都能成为伟人,因为每个人都可以为他人服务。 ”每一个人都可以去帮助别人,只要你愿意。

 金克拉说:”如果你能帮助他人获得他们所想要的,那你将会得到你人生所需的一切。 ”

想想你能为他人做些什么,而不是想想他人能为我做些什么。 人们的思维要转变:
第一,帮助他人大于身份地位
第二,品格大于舒适度

也就是说,他们做对的事,不管他们喜不喜欢。 世界上有两种人,第一种是先做对的事,从中感觉良好。

第二种人,则是想先要感觉良好,再去做对的事。 如果你是这种人,你将会失去很多做对事情的机会。 想想自己可以怎样为他人提升价值,而不是想着别人可以怎样帮助自己。 当我们一心一意追求为他人服务时,我们的人生将开始蜕变。

一心一意为他人服务,指的是,在你帮助别人的时候,不要期待着别人会给你什么事回报。 我有一个来访者,他跟我说今天心情很糟糕,因为他帮助了别人,而对方并没有感谢他,所以他觉得很生气,认为好心没好报,认为不必对人好,因为不是每个人都会领这份情。 帮助他人,不是为了要这个人给自己什么回报,否则,那就是交易,而不是帮助。

在你帮助别人的时候,不要期待着别人会给你什么事回报
在你帮助别人的时候,不要期待着别人会给你什么事回报(授权图片)

不求回报,用心去帮助他人,为他人提升价值,过程中,你会找到自己,你会找到快乐。 那怕对方并没有跟你道谢。

责任编辑:田喆

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。