soh logo
饮茶(图片:pixabay)
饮茶(图片:pixabay)

经常喝喝茶 效果比吃保健品更好!

【希望之声2020年2月1日】(编辑:郭强)俗话说得好,外国的咖啡中国的茶,茶作为中国的象征之一,不仅承载着我们绵长的文化,还具有非常高的营养价值和香醇的味道。神奇的东方树叶就是国外的人对茶叶的赞美。

茶叶被人们誉称为“天然的营养饮料”,它不仅能止渴、提神、帮助消化,而且适当饮用还对人体有益。

茶园(图片:pixabay)
茶园(图片:pixabay)

喝茶有什么好处呢?

茶叶是不含添加剂的天然饮料

在茶叶的制作过程中没有加入任何添加剂,它的色、香、味的形成只与原料品质和制作机理有关。而其它许多饮料,为了改善其感官性,增加色香味,在制造过程中往往需要添加诸如色素、香精、糖精等化学物质,有时还要根据饮料的不同作用适当加进兴奋剂、麻醉剂或防腐剂。我国目前使用的食品添加剂已多达二百余种。有关专家建议,要少喝含有化学添加剂成分的饮料,多喝天然饮料,而茶叶就是一种较理想的天然饮料。

提神醒脑、延年益寿

很多人都知道,喝完茶以后不利于进入睡眠。其实这是因为喝茶有很好的提神醒脑的作用。因为茶叶含有丰富的维生素和一种类似于咖啡因的物质,我们饮用后,这些营养成分可以作用于我们的中枢神经,增加我们大脑的血流量,从而达到提神醒脑的作用。茶叶里还含有维生素E等多种抗氧化营养成分,可以延缓我们身体的衰老,让我们的细胞和器官长久的保持生命活力,所以常喝茶的好处除了提神醒脑之外,还有延年益寿的作用哦。

茶有降低胆固醇和血压的作用

茶叶是个宝,茶叶的开发潜能巨大,正在一步步变成更有效的疾病预防的原料。

香港大学研究人员发现,喝茶可使血总胆固醇水平下降25%。还有一项研究喝茶与高血压发病关系的调查发现,不喝茶的人高血压的发病率为10.55%,常喝茶的人为6.95%,茶的确有一定的降压作用。

提高骨密度

虽然茶叶中含有咖啡因成分,会促进钙随排尿流失,但含量极低。即便是咖啡因含量颇高的红茶,每杯也只有30~45毫克。其实,茶叶中含量更多的是有助于减少钙流失的物质,包括氟元素、植物雌激素类物质和钾元素。台湾研究发现,常喝茶的人骨密度较高,髋关节骨折机率更低。

促进肠胃消化

茶叶中独有的茶鞣质对于体内的脂肪有着很大的溶解作用,让我们快速消化掉体内的食物,同时也会保护胃黏膜不会受到伤害。

护齿明目

茶叶中的维生素正好是眼睛所需的物质,因此茶叶不但具有眼睛保健作用,还能有效的防治眼干等各种眼部小疾病,而且茶叶属于碱性,帮助减少人体钙质的流失,对牙齿有一定好处。

六大茶类的不同功效

绿茶(图片:pixabay)
绿茶(图片:pixabay)

绿茶:降火防癌

我国绿茶生产历史最久,品类最多,如西湖龙井、黄山毛峰、洞庭碧螺春、太平猴魁等。绿茶属于不发酵茶,具有多种保健功能,包括预防癌症、改善心血管健康、减肥、抵御电离辐射等。此外,绿茶还是维生素种类最多、含量最丰富的茶类。绿茶的抗癌功效较好。从中医的角度来说,绿茶微寒,有助降火,胃寒的人应该少喝,而容易上火、体壮身热的燥热体质者宜饮。

青茶:润燥减肥

乌龙茶又名青茶。我国乌龙茶主要分为四类,分别是闽南乌龙、闽北乌龙、广东乌龙、台湾乌龙。乌龙茶属于半发酵茶类,除了常见的儿茶素、茶多糖等,乌龙茶还含有一些特殊功能成分,具有抗过敏、抗炎、抗氧化、保护肝细胞、降血压等功能。乌龙茶在减肥方面效果较好。从中医的角度来说,乌龙茶性平,能清除体内积热,特别适合秋天饮用,可缓解秋燥。

红茶(图片:pixabay)
红茶(图片:pixabay)

红茶:暖胃护心

我国红茶产地较广,种类较多,一般分为工夫红茶、小种红茶、红碎茶三大类。红茶属于全发酵茶,饮用红茶有助调节人体动脉中低密度脂蛋白和高密度脂蛋白的含量,从而降低心血管疾病的发生概率。此外,茶黄素还可抗氧化、抗癌、预防慢性炎症和肥胖。一般红茶预防心血管疾病的功效较好。从中医的角度来说,红茶性温,有暖胃的作用,虚寒体质者和老年人宜饮性温的红茶

黑茶(图片:pixabay)
黑茶(图片:pixabay)

黑茶:御寒降脂

黑茶是我国特有的茶类,生产历史比较悠久,种类比较丰富,例如有云南普洱茶、湖南茯砖茶等。黑茶属于后发酵茶,有降脂功效。普洱茶具有降血糖、降血脂、抗病毒等保健功能,降脂作用可能与其中的他汀类化合物有关;茯砖茶也有很好的消脂去腻作用,降脂减肥功能较强。此外,黑茶中的矿物质种类丰富,且有很多种含量要高于其他茶类。黑茶性温,有助御寒,适合虚寒体质者喝。

白茶:抑菌抗辐射

白茶的加工工艺比较简单,分为萎凋和干燥两道工序。由于白茶制法特异,其成茶满披白毫,芽叶连梗,形态自然素雅,色泽银白灰绿,汤色清淡。按采摘标准不同可分为白毫银针、白牡丹、贡眉和寿眉。与其他茶类相比,白茶的抗菌效果比较好。此外,白茶也具有较好的抗辐射效果,在美国和欧洲地区白茶提取物被用于脸部护肤品的开发。白茶性凉,能降火去燥。

黄茶:人人皆宜

黄茶的主要品质特点是黄叶黄汤、不仅叶底黄,茶汤黄,干茶也显黄亮,且香气清悦,味厚爽口。目前,关于黄茶保健功效的研究相对较少。与绿茶清凉和红茶温热的性味相比较,黄茶类的性味特征居于两者之间,普通人几乎都适合。

烫茶伤人,糖茶和胃,姜茶治痢;饭后茶消食,空腹茶心慌;午茶提神,晚茶失眠;隔夜茶伤脾,过量茶消瘦;淡茶温饮,清香养人。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。