soh logo
ad image
米粉肉(图片:Qa003qa003/WikimediaCommons,CC BY-SA 4.0)
米粉肉(图片:Qa003qa003/WikimediaCommons,CC BY-SA 4.0)

肥而不腻 唇齿留香的米粉肉 祝大家2020心想事成!

【希望之声2019年12月30日】(本台记者慧明综合报导)米粉肉也叫粉蒸肉,原本是一道赣菜系。但较为著名的是湖北汉江平原的沔阳三蒸,即蒸肉、蒸鱼、蒸菜,粉蒸肉就是其一。清乾隆年间与纪晓岚齐名的袁牧的《随园食单》中记载:“粉蒸肉,用精肥参半之肉,炒米粉黄色,拌面酱蒸之,下用白菜坐垫,熟时不但肉美,菜亦美。以不见水,故味独全,江西人菜也。”

此菜始于何时也是说法不一,有说始于屈原的《九歌》惠叶蒸肉,有说始于三国,有说始于元明清之际,但无论始于何时,此菜都是人们普遍喜爱的。当然,各地都有适合本地口味的做法。例如杭州一带的粉蒸肉俗名面面肉,特点是用新鲜荷叶包裹炒熟的香米和腌制好的肉片蒸制;有的添加不同的配菜。粉蒸肉因其味道糯香酥软且色泽红亮适宜酒席,是一道家宴及过年常备的喜庆菜肴,由以其肉质酥烂、肥而不腻、嫩而不糜而远名。

食材:

大米,五花肉,甜面酱。

调料:

大料,桂皮,香叶,黄酒,白糖水,葱,姜,食盐。

做法:

1.炒米:微火,放入大米,再放入压成小粒的桂皮、大料便于出味,一起炒香,待米粒发黄出锅。倒在案板上摊开晾凉,挑出大料桂皮后用擀面杖擀碎成碎米渣备用。

2.腌制肉片:五花肉切片,大约0.5cm厚度,9.9cm长。放入葱姜丝、糖、酱油、料酒、适量盐、葱姜水、甜面酱、香油抓匀。腌制30分钟入味。

3.码碗:腌制好的肉片加入米粉和一点葱姜水,颜色不够可以加一点老抽增色。肉皮要朝下理顺依次码放。水开后上锅蒸一个半小时。出锅倒出里边的水分酱汁,之后翻扣盘中即成,这时肉皮在上外观好看。

*小贴士*

1.一定要五花肉,肥瘦相间,一点肥肉没有的话,口感不好。

2.在码碗的时候,放一颗冰糖在碗底再码肉,可以让肉色泽鲜亮,扣出米粉肉时不沾碗。

责任编辑:穆珊

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。