soh logo
1
孩子们在户外玩耍(pixabay)

美国孩子有趣的睡觉风俗,您知道吗?

【希望之声2019年12月1日】(作者:怡怡)每个国家都有其不同的特点及不同的风俗。而美国家庭中的一些风俗对孩子的健康成长真的能起到很好的借鉴作用。今天怡怡就给大家分享一下供家长们在教育孩子时能够得到一些借鉴。

一般来说,睡觉,对中国家庭孩子来说很不以为然,觉得没什么可说的。可是在美国家庭中,孩子睡觉可有很多有趣的事情,也很受重视。他们通常把睡觉当成了一个培养、教育孩子和交流的平台。

睡觉也有学问(图片:pixabay)
睡觉也有学问(图片:pixabay)

小朋友们会在周末或者某一天商量好决定去邻居家,或者是邀请一些小朋友来自己家里睡,这就是具有美国特色的sleep over。这在美国是一个很有趣的事情,每个小朋友都很喜欢和期待。有时孩子们晚上会在院子里搭帐篷露营。如果晚上很冷,父母会让孩子把帐棚搭在家里的客厅。无论是在院子里,还是在家里,这对于孩子来说都是很好玩的,因为是孩子们自己动手去搭的小帐棚。如果孩子多帐篷不够睡,怎么办呢?小朋友们就会利用椅子或其它什么东西先搭起个架子,再用棉被盖过去,他们自己就做好一个帐篷。帐篷搭完后小朋友会在一起商量:明天早上要玩什么,晚上要玩什么。这些由孩子们自己决定,家长不参与,规划好一天的行程。

父母也对自己的孩子去别人家睡觉总结出了一些经验,到别人家睡觉时应该准备一些什邀请人家来的时候应该说明一些什么?

例如:有的人家比较讲究的,要孩子带上自己的枕头和抱枕,还有自己洗漱的用具。而有的家庭就不用带,因为人家在睡觉前,根本不需要刷牙或者是洗澡。每个家庭不太一样,要事先提醒孩子了解清楚。

有的时侯别的小朋友到我们家来是穿着睡衣的,就是都准备好了,通常他们来时会给自己准备一些小被子、枕头等等。

有的家庭会给孩子们准备好扑克牌等一些好玩的游戏,有时候还会安排一些户外的游戏。

关于户外的活动,尽量安排在早上有太阳的时候,不要受凉。可以爬树、躲猫猫、抓人,很有趣。

美国一般每个家庭的地方都很大,很多家基本上都有游泳池、小孩玩的弹跳床等等,还可以在院子里的安一个秋千,这些东西都是可以给孩子玩的。当你邀请的客人来家里的时候,这些自然而然的就会排在了行程里面。

天色变晚以后,大家一起吃饭,也可以请孩子们自己带饭到别人家吃。大家也可以一起烧烤,中国人家呢,可以请他们吃一些比较中式的,比如:炒高丽菜;还有中国的油条,玉米等等。

中国的面食也很好吃啊(图片:pixabay)
中国的面食也很好吃啊(图片:pixabay)

美国其实做这些事都很灵活,如果你是主办的家庭,觉得自己没有能力负担食物这些东西,就大方的跟小朋友讲:很抱歉,请你们自己带吃的来。一般美国家庭都喜欢把食物准备好,例如烤的披萨、自家炸的薯条和鸡块等等。晚上的传统项目是生篝火,烤棉花糖。晚上可以一边吃晚餐一边看中华传统文化的卡通。一起交流文化,一起打坐,很有趣。

教他们中国传统文化中的打坐(图片:pixabay)
教他们中国传统文化中的打坐(图片:pixabay)

我们也把中国古老的传统文化分享给小朋友,很多小朋友都说:想要学中文。因为他们听到我们常常在对话时都讲中文。这就是孩子的一天。光是这些游戏,小朋友一多,都可以让他们玩到半夜一、两点。

这个时候父母们可以放心去睡,不用担心孩子们。年纪比较大一点的小朋友会照顾小的弟弟妹妹们的。第二天早上,大人们要早点起来,要给孩子们准备早餐。

小朋友们睡醒后要自己收拾自己搭的帐篷。小朋友们自己做的,要自己收拾。

其实各家有各家的习惯和规定。有好的印象才有下一次。主办的家庭自己决定的,通常小朋友都很配合。你会看到美国孩子真的是非常的独立。

差不多到中午十一点多的时候,他们就会陆陆续续回家了。

点听节目:

【我家刚刚到美国】 第1集 美国小孩的sleep over(音频/视频)

主持人: 怡怡及三个孩子

责任编辑:唐洁/陈清竹

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。