soh logo
酱焖豆腐煲 (图片:Guilhem Vellut/Wikimediacommons, CC BY 2.0)
酱焖豆腐煲 (图片:Guilhem Vellut/Wikimediacommons, CC BY 2.0)

热乎乎的酱焖豆腐煲 冬天吃它暖胃暖身又暖心

【希望之声2019年12月2日】(本台记者慧明综合报导)酱焖就是通过酱香味焖制或煸炒来表现的一种烹饪方法。我们今天与大家分享的这道酱焖豆腐煲是一道东北风味的菜肴,其酱香味浓郁,豆腐鲜嫩,营养丰富,可谓是老少皆宜。

食材:

北豆腐 1块,五花肉末 肥瘦相间的,东北大酱 2-3勺

调料:

蒜瓣 拍碎即可,酱油,香油,料酒,香葱,盐。

做法:

1.北豆腐切块,豆腐块的大小要适中,大约1.5厘米左右。

2. 煮豆腐。锅上火,注水,并加少许食盐,加盐的目的是为了让豆腐通过烹煮后变得更加紧实。将豆腐放入锅中,开锅后再煮一会儿,然后捞出备用。

3. 将砂锅放火上,砂锅烧热后,倒少许油,爆香蒜瓣,待蒜香味煸出后,加肉末煸炒至出油,放入东北大酱,煸出酱香味后,烹入料酒,加开水烧开,水量要能够没过豆腐。锅一开即可将豆腐放入。(千万注意此时不要放盐,因为酱里面已经有盐了)

4.加少许酱油调味上色,大火开锅转小火,盖上盖子,焖炖二十分钟,煮至豆腐体积变大,呈蜂窝状时,此时的豆腐才更加柔嫩。

5. 20分钟后,用勺子尝一下汤汁的味道,如果淡了,这时再加少许食盐,淋少许香油,放入香葱后盖上盖子焖半分钟即可食用。

*小贴士*

豆腐时间煮短了,豆腐实际上没有炖透,没有呈蜂窝状,体积也没有变大的时候,汤汁的味道也不会进去,吃到嘴里味道就没有那么好。

责任编辑:穆珊

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。