soh logo
lm
柠檬(pixabay)

100岁还有30岁大脑!日本长寿县健脑秘密是...

【希望之声2019年12月1日】(编辑:李智)

失智症,是脑部疾病的其中一类,此症导致思考能力和记忆力长期而逐渐地退化,并使个人日常生活功能受到影响。其他常见症状包含情绪问题、语言问题、还有行动能力降低,但个人意识却不会受到影响。诊断失智症有两个要点,一是心智功能出现退化;二是退化的程度比一般老化的情形更严重。这些疾病也常带给照顾者相当大的影响。

想要预防失智症,除了维持良好生活习惯、保持居家环境整洁以免受霉菌污染外,日本研究失智症的专家更发现,许多冲绳居民脑部比实际年龄还要年轻,可能和他们吃的一种健康酸酸水果有关,能靠着水果中的特殊成分来保持脑部神经细胞网路健康,只要每天喝1杯果汁,就可能有预防失智症的效果!

冲绳年长者头好壮壮的秘密:吃「台湾香檬」

早安健康报道:日本国立长寿医疗中心长寿医疗研修中心主任、认本失智症学会理事远藤英俊解释,随着年纪增长,脑内的神经细胞网路运作会渐渐衰弱,让脑部功能降低、提高罹患失智症的风险,而近年研究发现,台湾香檬里面有一种成分「川陈皮素(Nobiletin)」能帮助神经细胞网路再生,达到预防失智的效果。

lemon
柠檬(pixabay)

同时,虽然许多柑橘类都含有川陈皮素,但台湾香檬是含有最丰富川陈皮素的水果之一,事实上,每天吃台湾香檬的冲绳县居民,在经过脑年龄测试后,不少人都被发现他们的脑部年龄比实际年龄要来得年轻,其中更有百岁人瑞的脑部年龄被发现只有约30~40几岁,相当惊人,因此吃台湾香檬预防失智症的效果是可受期待的。

日本东北大学工学研究科附属抗失智症机能性食品开发部门提供之资讯也指出,台湾香檬中的川陈皮素除了可能有改善记忆障碍问题、抑制造成阿兹海默症的物质「β淀粉样蛋白」在体内积蓄等防失智效果以外,还被发现可能对神经生长因子(nerve growth factor, NGF)健康有正面帮助。除此之外,还可能有抑制血糖上升、预防改善癌症、慢性风湿病的效果。

lemon
柠檬(pixabay)

不过由于台湾香檬的川陈皮素大约90%都在皮上,因此远藤英俊建议带皮一起榨汁饮用,只要每天喝1杯,就可能有助于预防失智。除了制成果汁喝以外,也可以用来当成生鱼片沾酱代替酱油,或是加入其他料理之中,都相当美味。另外,除了台湾香檬以外,椪柑、蜜柑等柑橘类水果也是川陈皮素含量较为丰富的水果,平常也可以多多选购。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。