soh logo
第56届金马奖颁奖典礼于11月23日圆满落幕后,李安导演接受媒体采访。(图片来源:大纪元)
第56届金马奖颁奖典礼于11月23日圆满落幕后,李安导演接受媒体采访。(图片:大纪元)

李安:金马奖是我们华语影人的大家庭

【希望之声2019年11月27日】(本台记者邱思真综合报导)第56届金马奖颁奖典礼于11月23日圆满落幕、广受各界好评,总计当晚约有超过396万9000人观赏金马盛会,其中透过台视频道收看节目人口达252万,使用网路friDay影音观看则有144万9000多人。典礼结束后,金马奖主席李安接受了媒体采访。

有媒体问到敏感话题:“关于中国禁止同业人员(电影人)跟电影来参加这届的台北金马奖,对金马奖是不是一个损失?李安导演对这件事情有什么评论?” 李安表示,损失当然有损失,从参展的数量来看,比过往单薄,这我们不讳言,“但是最好的作品,我个人觉得没有比每一年的差。”此感言引发在场观众的喝彩。

李安还由衷的表示,金马奖是自九十年代起民间主办的一个独立的奖项活动,不是官方的组织,希望给所有讲华语的电影人一个表现的平台。经过三十多年电影前辈的努力与呵护,“我们就像一个大家庭一样,这个不是有政治,不是任何东西,而是我们做电影的一种热情、一种亲切感、一种凝聚力。”李安还表示,相信所有参加过金马奖的人,都会有回家的感觉,大家相濡以沫,互相帮助切磋,这样的氛围让来过的人都非常怀念金马奖,所以大家都很珍惜。

李安最后还表达了他的心愿,希望我们的文化能够尊重做艺术、做电影的人,虽然今年我们有些遗憾,“但是我们的双手永远都是张开的,只要是华语的电影、导演,我们都欢迎你来,我们有这个相亲相爱的大家庭,我们非常珍惜。”他还希望这个世界对做电影的人多一份尊重。

由于中国官方今年8月宣布“暂停”所有中国电影工作者参与本届金马奖竞赛,导致许多中国或中港合作的电影退出竞赛,今年入围名单几乎全是台湾以及少数香港及东南亚电影。对此,李安表示,政治的情形是我们大家不愿意见到的,可是我们也必须面对,我们生活在这个世界。

金马奖政治风波事件回放:

台湾导演傅榆在去年金马奖以拍摄的台湾“太阳花学运”的纪录片《我们的青春,在台湾》获得最佳纪录片奖。她在金马奖颁奖礼上致辞时说:“我真的很希望有一天,我们的国家可以被当成一个真正独立的个体来看待,这是我身为一个台湾人最大的愿望。”

此发言在当天典礼引发政治风波:不仅是来自中国的获奖者上台以“中国台湾金马奖”表态,当届评委主席巩俐亦拒绝上台颁奖。

中国国台办在去年11月28日表示,绝不会因为傅榆发言禁止中国影片参加金马奖,国台办代表马晓光当时强调,金马奖是“两岸电影人开展交流的平台,两岸同胞应共同珍惜。”

然而,今年8月中国改变态度,发文禁止中国影片参赛金马奖,导致中国和香港电影放弃或中途退出金马奖竞赛。

责任编辑:李军