soh logo
命丧冷藏车的越南人:柏林曾是落脚地。(美联社)
命丧冷藏车的越南人:柏林曾是落脚地。(美联社)

【希望之声2019年11月24日】(本台记者周扬综合报导)

近年来,越南年轻人偷渡前往西欧的人数剧增。10月份,在英国一个冷藏集装箱内,发现了39名越南人命丧其中。德国之声报道,他们中有多人曾经在柏林逗留。据调查,越南人偷渡西欧的路线,通常是经过俄罗斯波罗的海国家和波兰前往柏林,然后,有人再从柏林转往英国

遇难脸书分析后发现 曾在德国柏林逗留

柏林·勃兰登堡广播电台(RBB)和荷兰媒体阿哥斯(Argos)的联合调查报道称,19岁的越南女孩裴氏绒( Bui Thi Nhung)遇难前四周,曾在德国首都柏林逗留。

在对她的脸书(Facebook)资料进行分析后发现,今年8月份,她就已经离开位于河内以南170英里处的家乡。在蛇头的带领下,她先是经中国,之后不知通过哪条路线到达了柏林。之后,她从柏林被带到比利时的泽布鲁格(Zeebrugge)港口,最后用冷藏集装箱被运到英国的艾塞克斯(Essex)。10月21日在脸书留言后,她的家人与她失去了联系。

柏林成为越南人和其他想去英国的移民集结地

目前,还不清楚裴氏绒是如何从越南乡村到中国,再到柏林的旅行详情,但柏林近年来已经成为越南人和其他希望在英国开始新生活的移民集结地。

报道称,在冷藏集装箱中因窒息死亡的越南人中至少有3名未成年人——两名15岁和一名17岁。

涉案的北爱尔兰卡车司机已被拘留接受调查,他被指控犯有凶杀、合谋贩运人口和洗钱罪。此外,还有另外几名嫌疑人逮捕

许多家庭贫困的越南人被国际走私团伙送到柏林后,再继续被转送到英国。在英国,他们通常是在大麻种植园或美甲沙龙,辛苦赚钱,还债给蛇头。   

贫穷是他们铤而走险的主要原因

越南社会主义国家,实行一党专制,执政党越南共产党是目前越南境内唯一的合法政党。越南的经济比较落后,城乡发展不平衡,有些地区人均GDP只有极低的400美元,贫富差距和医疗卫生方面面临着许多问题义安省、河静省、广平省、海防省、广宁省等是越南偷渡输出大省,也是越南的贫困地区。

这些偷渡客基本都来自穷苦家庭,付不起偷渡费,只能借债,并付高额利息。所有受害人都向蛇头支付了不菲的偷渡费,对这些偷渡者的家庭来说,是相当大的一笔钱。

法新社报导,在裴氏绒的故乡,到处都是从海外赚钱者寄钱回家的迹象:摩托车和汽车,新近装修的房屋,以及沿主要道路开业的珍珠奶茶店等。

贫穷驱动了偷渡,看到别人家的变化,有些家庭就开始全力支持自己的孩子去海外。偷渡者们出国后,再寄钱回家,不仅还清了债务,还可以让家人过上好生活,这是他们选择的出路。

英国越南大使馆警告 偷渡是危险之路

这几年,在英国发现了数百名越南人口贩运受害者。有一些非法移民被追捕时受伤,也有因极端寒冷、卡车内缺氧而死亡,许多人甚至从未踏上被人贩子许诺的目的地。英国越南大使馆警告,偷渡是危险之路。

责任编辑:常青