soh logo
ad image
文字、声音、肢体动作,哪种沟通方式会让我们最具正能量?(图片:Pixabay)
文字、声音、肢体动作,哪种沟通方式会让我们最具正能量?(图片:Pixabay)

文字、声音、肢体动作,哪种沟通方式会让我们最具正能量?

【希望之声2019年11月23日】(作者:李雪莲)我们与人交往,会喜欢和充满正能量的人在一起,因为这样的人就像阳光一样,不但自己乐观自信,同时也温暖着别人。他(她)们往往都是通过三种方式与人沟通交流的。到底是哪三种方式呢?让情绪管理人际关系教练—-大树教练与我们分享。

经常有这么一句话说:“人往赞美的地方走;花往阳光的地方开。”也就是说如果一个人像阳光一样,他周围的朋友就会很多。一个人如果能经常的赞美别人,他周围的朋友也会很多。那么人是环境的产物。如果说你从小到大,你成长的环境是不断地听到赞美,不断地听到正面肯定的句子,那么长大之后,你会很容易看到别人身上的优点,很容易给别人肯定,给别人赞美,给别人鼓励。相反地,如果个人从小到大,听到的都是一些负面的字眼,否定的字眼,那么他就可能,很容易把注意力放在别人的缺点上,他(她)通常也看不到别人的优点,还会经常批评和责备他人。这样他的人际关系就会越来越不好。说到这儿呢,我们就有必要来了解一下情绪管理的三大工具了。

文字的影响力。(图片:Pixabay)
文字的影响力。(图片:Pixabay)

1.文字的影响力

在过去,培训业有这样一个说法。说人与人相处之间有三种影响力。第一个叫“文字的影响力”大约占7%左右。换句话说,也就是我们为什么会看书看到睡着,或者阅读,读一读就觉得很枯燥乏味,因为他是“文字的影响力”,不过只占7%。当我们现在的通讯工具很发达的时候,大家会发觉到我们透过FB,透过Line,透过WhatsApp......等等之类的通讯工具都是在传文字。你会发觉到传文字没有办法表达你更多的情感。

例如说同样一句话:“我喜欢你”或者“我讨厌你”,或者“我爱你”类似像这样。当你用文字打这三个字的时候,对方看到的是三个字,但他并无法感受到,你说这三个字的情绪是什么。大家可以想像一下,如果我们现在没有声音,只有文字,而这个文字就是“我喜欢你”或者“我讨厌你”,就是只有文字,那你就得去猜我的情绪是什么了?

声音的影响力。(图片:Pixabay)
声音的影响力。(图片:Pixabay)

声音的影响力

如果你现在能够听到我的语气,例如刚才我说的“我喜欢你”,如果是用一种恨得牙痒痒的方式说:“我喜欢你!”然后你就会觉得,他根本不是喜欢;或者“我讨厌你!”,听起来倒像是个挺不好的字眼。如果他是带着一种撒娇式的语气说:“人家讨厌,人家我...人家讨厌你,讨厌啦!”那你就会发觉到,其实他不是真正的讨厌。所以你的文字如果没有“声音的影响力”,人们往往会不能真正去感受到,这个文字背后要表达的情绪是什么。

声音”的影响力比“文字”来得更巨大,占的比重是38%。这也就是为什么人们更喜欢听对方说话。人们喜欢听音乐,人们喜欢听广播,因为从这个声音当中,他会听到这个人要表达的情绪到底是什么。所以如果你有重要的事情,请不要再传文字了。你应该要留一段语音给对方,跟他说:“天气...天气转凉了喔!多穿件衣服。”对方会听到你的语气。可是如果你只是说:“天气变凉了,请多穿衣服!”说实在你可能感受不到太多他的情感在里面。两个人如果能经常的用声音来交流的话,你会发觉到那种信任感的连结,人际关系的连结会变得更密切。

肢体动作的影响力。(图片:Pixabay)
肢体动作的影响力。(图片:Pixabay)

肢体动作的影响力

接下来第三个影响力,叫做“肢体动作”。好比说,观众朋友们现在透过萤幕看到我,那我的这个肢体动作其实已经在传递我的情绪。好比刚才文字“我喜欢你”四个字,没有声音。第二个是你听到声音是“我喜欢你”,然后你听到我的语气。第三个是我见到你,我给你一个热情的大方的拥抱,然后你就知道我到底是不是真喜欢你了。

其实肢体动作,它可以代表很多的情感在里面。我们通常都觉得肢体动作,就是我现在手的动作,身体的动作,这个叫“肢体动作”。事实上在人类的行为科学当中,或者心理学的角度来讲,其实“表情”才是最大的肢体动作。一个人的表情是最大的肢体动作。如果一个人,你看不到表情,就是戴一个纯白面具。你会发觉到这个人就不是一个正常人,你会发觉到你不是在跟一个人沟通。

你会跟人沟通,其实你会不断地看他的表情,看着他的眼神,他是否微笑,还有他的眉头,是舒展的,还是紧皱的。所以“人的表情”其实是最大的肢体语言。有一个这样的说法,脸上大约有80多条神经。换句话说,就是我们的心理会影响生理,生理会影响心理。

举个例子来说,如果你能笑的话,你通常不会心情太糟糕。因为笑这个动作,会影响你整个脸上的神经,大约有80条左右,它会影响到你的心理。

所以当你能够笑,开怀大笑,或者面带微笑,或者是会心一笑的时候,你就会发觉到,你的心情是相对比较平衡的。可是如果你笑不出来,板著一个脸,脸很臭,感觉就是没有情绪,或者有点愤怒,你的脸上也会出现相对应的表情,来呼应你的情绪。

肢体动作的影响力比重,最大是在“表情”。(图片:Pixabay)
肢体动作的影响力比重,最大是在“表情”。(图片:Pixabay)

以上讲了有三种影响力,在影响人与人之间的沟通。一个是“文字”的影响力;一个是“声音”的影响力;一个是“肢体动作”的影响力。而肢体动作的影响力,比重最大的是在“表情”。所以如果我们能经常练习自己的表情,面带微笑,给别人一个微笑,给别人一个肯定的眼神,给别人一句肯定的赞美。我觉得,你在帮助别人的同时,其实你自己也身心舒畅。当你能笑的时候,你会觉得事情没有那么糟糕。可是当你表情是很悲伤的时候,其实不怎么严重的事情,似乎也变得好像挺严重的。

这些小小的工具分享给朋友们,也希望大家也把这些用在生活上,对待你的亲人、家人、朋友、伙伴或者孩子,你都可以用好的方式来帮助他,越来越能够掌控自己的情绪。

点看视频:文字、声音、肢体语言在人际沟通上差别有多大?看了才幡然醒悟。

责任编辑:唐洁