soh logo
ad image
习近平(左)与希腊总统帕夫洛普洛斯(右)举行会谈。(美联社)
习近平(左)与希腊总统帕夫洛普洛斯(右)举行会谈。(美联社)

习近平撒币希腊巴西 世界向金钱低头?

【希望之声2019年11月18日】(本台记者刘莹综合报导)近日,习近平访问希腊巴西中共大撒币。在希腊,中希两国签署了16项协议。在巴西,波索纳洛总统表示,未来中国在巴西的地位将越来越重要。分析认为,中共的经济态势已经是强弩之末,控制希腊港口也不能发挥“一带一路”的作用。

美国之音报导,上周,习近平访问希腊巴西,受到高规格待遇。在希腊,中希两国签署了16项协议。其中包括中国国企“中远集团”投资彼雷埃夫斯港6亿欧元这个饱受争议的计划。

巴西,曾经在去年竞选时批评“中国正在买下巴西”的波索纳洛总统表示,未来中国在巴西的地位将越来越重要。

此前,多次批评中国的法国总统马克龙现身上海进口博览会,与习近平签下150亿美元大单。

报导称,习近平这次访问希腊,最引人注目的是为中国国企中远集团控制希腊的彼雷埃夫斯港排除了最后的障碍。

对于从中国控制这个港口,能够看出“一带一路”的什么模式?

政论家陈破空在接受美国之音采访时表示,中共的经济态势已经是强弩之末,控制希腊港口也未必能发挥“一带一路”的作用。

外界有些观察人士认为,“一带一路”有多重目的,除了扩大中国影响力这个冠冕堂皇的理由之外,还有向海外转移过剩产能和让国企坐大做强的目的。另外,“一带一路”也是让红二代赚取暴利,从国家拿钱拿补贴的途径,同时也是资本外逃和高官洗钱的渠道。有这么多问题为何还受到不少国家的支持?

陈破空表示,现在越来越多国家反对“一带一路”了,因为他们无法容忍腐败,开始保持警觉。中国在欧洲的影响力比十年前更加退步。捷克宁愿和台北结交也不愿意选择北京。马克龙这次访问中国可以看出中国的经济颓势,以往中国给西方大国送协议都是200亿、300亿、500亿的大单,这次习近平给了150亿就觉得很大了,可见他手头不再阔绰。

而马克龙拿到大单回国后,仍然宣布停止“一带一路”在法国修建购物中心。显然,马克龙知道“一带一路”是怎么回事。“一带一路”就是中共贪官污吏洗钱的通道,所有项目都有回扣。

海外评论人士李沐阳表示,马克龙的例子,很好地说明了,世界不可能在中共金钱面前低头。其实就连一向被外界认为只注重赚钱的香港人,都不会被中共的金钱诱惑。

上个月初,美国知名汉学家、哥大政治系教授黎安友在《外交》杂志撰文表示,习近平曾在中央党校讲话,称经济发展是解决香港今天所有问题的金钥匙。

文章说,习在讲话中曾表示 ,派遣军队在政治上将是一条不归路,中央政府会保持耐心和克制,让地方政府和警方解决危机。当时习特别强调,“经济发展”是解决香港今天所有问题的金钥匙。

但是事实证明,北京不仅误判了美国、打起了贸易战,而且对香港人、特别是香港年轻人也存在着严重误判 。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。