soh logo
香港局势突然急剧升温。(图/大纪元)
香港局势突然急剧升温。(图/大纪元)

【希望之声2019年11月14日】(本台记者高健雯综合报导)近日香港局势突然急剧升温,全城几近瘫痪。为压制上街示威者人数,有消息透露,特首林郑月娥昨(13)日晚突然召开紧急会议,商讨实施宵禁令,但最后拍板方案如何暂且不知。

《香港01》报导,有消息指林郑昨晚急召一众司局长官员上礼宾府,在紧急会议商讨实施宵禁令

据称,若港府决定实施宵禁令,无须动用紧急法,也不需重新立法,按现行法例,应公共秩序需要,林郑即可根据《公安条例》第31条,藉宵禁令指示民众在指定地区及时间留在户内,并持续生效。根据宵禁令规定,违反宵禁令者,一经定罪可监禁2年。

据悉,港府早在10月初就有考虑实施宵禁令,但为避免国际投资者质疑香港是否稳定及投资环境,动摇投资信心,当时宵禁令只是预备方案。直到近日因科大生坠楼致死案件进一步激发了示威者的抗争力度,港府由此再一次考虑推出这一方案。但《香港01》表示,暂时还没有获知关于宵禁令的最后拍板方案。

根据外界流传,这次紧急会议还商讨了“警方提升武力”以及“取消区议会选举”两大议题。有说法称,港府将容许警方增加使用橡胶子弹数量,以便以少数人手压制众多示威者。而“取消区议会选举”方面,则有据建制派人士表示,北京近日仍在为区选大力动员,以及研究选举策略,因此目前看不太可能取消区选。但也表示,“现在时局变得太快,没有人能说得准”。

13日上午传出消息,在爆发激烈对峙的香港中文大学,有中共军用直升机在学校上空盘旋。另外,自由亚洲电台在脸书发布的消息称,中共驻港部队13日上午也出现异动,在香港新界元朗石岗基地军营内的中共士兵配备了全副装备,头盔的防护镜和港警的一样,都贴上了反光贴纸。迹象显示,中共当局为压制香港抗争者,未来可能动用更多武力,或准备对香港实行军管戒严。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。