soh logo
ad image
网上流传出大陆生撤离中大的消息,并附有警察水警轮接载他们离开的照片。(推特图片)
网上流传出大陆生撤离中大的消息,并附有警察水警轮接载他们离开的照片。(推特图片)

从香港撤回的大陆学生批党媒报导造假

【希望之声2019年11月15日】(本台记者岳文骁综合报导)香港“反送中”运动持续,近日港警强攻香港各大学校园,不少在港陆生从香港撤回内地,但有陆生批评党媒《环球时报》记者有关报导造假。另有大陆研究生坚持留守在香港,见证这段历史。

据法广14日报导,按大陆官方安排撤回大陆的在港留学生,谴责中共党媒造假宣传,误导读者。

据撤回大陆的留学生微信群截图显示,大陆生要求中共海外党媒《环球时报》驻港女记者撤回稍早前发布的文章,他们要求“不要随意报导”,因为这样会闹得“人心惶惶”。随后,多名大陆生跟进要求撤稿,“反无良媒体护真相”。

另有内地生留言说,撤稿和帮助学生不冲突,也并不是所有人(指港中大内地生)都选择离开,但环时只报道部分情况、煽动情绪,给需要事实的人造成恐慌情绪,影响不好。

一位内地生则质问环时,“为什么不报道学校在一直协调安排?为什么不报道学长学姐无私奉献?为什么不报道很多香港同学的关心帮助?为什么不报道舍监、工友、院长的关怀安慰?做媒体不能只是邀功请赏和激化矛盾,请撤回不实报道,这不是正义媒体所该做的事。”

《环球时报》赴港特派记者12日晚在微博中发布消息披露协助中大内地生撤离的过程,指中大校园火光熊熊,形容“仿如战时的叙利亚”,黑衣人不仅到处打砸,还威胁警察如果不同意他们的诉求,就要炸掉校园和放火烧山。当时,还有大量内地学生被困在港中大的校园内。

该记者指出,有“港漂”、本地“蓝营”港人和市民组织或自发开车、或协调车辆前往港中大,营救内地学生前往深圳,她及另外一名《环球时报》记者也参与营救。记者护送了一名想逃回内地暂避的女同学抵达关口,并形容过程非常艰辛。

随后,《环球时报》总编胡锡进在微博上转发该贴文并点赞。

除了环时记者的报导引发争议,此前一名中国在港交流生离开香港前写下一封信给香港书店“序言书室”,盼对外发布,信中指大陆生是遭中共部门“强行遣返”。

信中写道,该生和其他中国同学12日突然收到通知,被中共有关部门强行安排遣返,不但无事先协商告知,还直接收集个人隐私讯息购买机票,12日清早就得启程。

该生表示,这让他“非常愤怒也非常难过,同时也感到非常好笑”,因为中生显然是目前在港最安全的一群人,认为“撤侨行动的舆论煽动作用,远大于实际保护学生安全的考量。”

该生说,自己是少数同情示威和愿意了解香港民主运动的中国学生,在政治上充分体验着白色恐怖和无家可归的痛苦,然而,在中文大学遭港警围攻如此令人发指和心碎的时刻,“我却连最后一点亲眼所见亲耳所闻独立判断真相,并永远铭记的自由都要被剥夺。”

该生还最后发出感人留言,“唯愿你们的努力绝不是白费,愿你们安好,祝福你们。希望与各位在某一天,能够在真正自由的中华国度中相拥、再会。”

也有人选择不离开香港。据港媒《苹果日报》11月15日报导,在中大修读研究课程的大陆生阿晨(化名)表示,目前在校外租房子住,暂时不会离开香港返回大陆。他指,根据这几天的报导和校内的群组消息,这几天冲突的起因,应该是警察带来的不安全感,中大同学是保卫校园的。

阿晨说,据他所知,大部分大陆生已经撤走。但他认为自己会成为“历史进程的见证人,而这是在内地永远不会看到的。”

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。