soh logo
ad image
川普与习近平2019年G20会面资料图片(AP)
川普与习近平2019年G20会面资料图片(AP)

【希望之声2019年10月28日】(本台记者凌杉综合报导)美国总统川普周一(10月28日)说,美中贸易协议第一阶段的谈判进展很快,“我们似乎有望提前达成和中方协议的很大一部分,我们将其称为第一阶段,但这是很大一部分”。

“所以,我们即将提前一些,也许提前很多(签协议)”,川普说, “可能我们会这样签署”。

在川普发布该评论后,美股标普指数创下历史新高。

此前业界预计川普会在11月16日至17日智利亚太经济合作组织峰会上与中共国家主席习近平签署协议,不过,川普本人周一表示,鉴于智利正在经历动荡,他不排除在峰会之前签署协议。

上周五(10月25日)智利首都爆发了100万人的游行,这是因为当地民众对政府公共服务政策高度不满。该地的大规模抗议已经持续一段时间,造成至少19人死亡,数百受伤,7000多人被捕。

针对和北京协议的内容,川普说,协议“这照顾农民。将处理其他一些事情。它还将满足很多银行需求”。

上周五,美国贸易代表罗伯特·莱特希泽(Robert Lighthizer)、财政部长史蒂芬·姆努钦(Steven Mnuchin)与中共副总理刘鹤及多位中方官员进行了电话会议。随后,美国贸易代表办公室发表声明,指出双方“在具体问题上取得了进展”。北京方面上周六(10月26日)表示部分的第一阶段“ 基本完成”。双方将继续就协议磋商。

白宫贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)同日表示,目前谈判有关知识产权的部分很好,在强迫技术移转、农产品和货币相关方面也有长足突破。

纳瓦罗认为,执行机制是需要注意的部分。他举例说,类似的机制是如果北京违背协议,美方可以增加关税,而北京不得报复或在WTO申诉。

这名资深经济学者表示,对中方开征的关税将会作为中美谈判杠杆保留。因为如果美方取消关税,那么北京或失去继续第二、三阶段的谈判动力。他表示,美中两国将会在随后的谈判中讨论出口倾销、国企补贴、毒品芬太尼等问题。

本月中旬有消息称,北京官员能接受在达成协议后的1年内购买200亿元的美国农产品,而准备在美方撤销全部关税后,进一步调升采购额至400-500亿美金。作为美中共识的回应,美方撤销了10月15日调升的5%关税(商品价值2500亿美金)。

不过,官员并未过多透露12月15日对中15%关税的情况。对北京来说,12月的这笔关税相当重要,因为它涉及手机、笔记本、热销服饰品种等多种关键出口消费品。

白宫官员早些时候表示,如果两国达成第一阶段协议,12月15日的关税也有可能得到延缓。

投资公司Eastspring Investments亚股投资专家Ken Wong告诉CNBC,美中之间协议的消息“是一个良好的开始”,“如果到今年年底我们能够在双方之间达成更多的协议,我认为这将使市场感到惊讶”。

责任编辑:宋月