soh logo
ad image
两名中国人因走私鳗鱼苗在法国被捕。(图去自pixabay.com)
两名中国人因走私鳗鱼苗在法国被捕。(图去自pixabay.com)

【希望之声2019年11月2日】(本台记者周扬综合报导)

近日,有三名中国公民企图从法国走私鳗鱼苗到中国,其中两人在机场被捕,另有一人见势不妙逃脱。被捕的两人被判10个月的有期徒刑,缓期执行。同时,每人还必须缴纳8千多美元的罚款

海关人员查获90公斤鳗鱼

据大纪元等媒体报道,10月28日(星期一),在巴黎查尔斯‧戴高乐机场(Paris’ Charles de Gaulle Airport),一对中国夫妇准备前往中国时被捕,妻子20岁,丈夫43岁。海关人员在检查中发现,他们的行李箱内,放有便携式冷藏箱的特制容器,藏有大约60公斤的鳗鱼苗(也叫鳗线)。如果他们偷运成功的话,可获得大约33.6万美元。现在,夫妇两人分别被判处10个月的缓刑外,还必须支付7620欧元(8,497美元)和7455欧元(8,313美元)的罚款

负责该案件的波比尼法院(Bobigny)的一位检察官表示,另外还有一人,他扔下了藏有30公斤鳗鱼苗的手提箱后,从机场逃走。

欧洲鳗鱼被列入濒危物种的红色名单  欧盟目前已严禁出口

专家表示,由于过度捕捞、污染和河流大坝阻挡了鳗鱼迁徙路线,欧洲鳗鱼的数量直线下降。在过去30年间,欧洲鳗鱼的产量骤降了90%。2009年起,欧洲鳗鱼受到《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)的保护,被列入濒危物种的红色名单,欧盟严禁出口

2014 年,国际自然保护联盟(IUCN)把日本鳗鱼列入了濒危物种名单;2014 年下半年,美洲鳗鱼也进入濒危目录内。

鳗鱼苗是名副其实的软黄金  其售价令可卡因武器望尘莫及

欧洲鳗鱼有不同寻常的生命周期。成年鳗鱼将卵产在北大西洋的萨加索海(Sargasso Sea)里。卵孵化后,幼鳗随着洋流漂流3700多英里(约6000多公里),进入欧洲淡水河,在那里生活10~25年,直到成熟。

由于鳗鱼具有极高的营养价值,价格在市场上非常昂贵,有“软黄金”之称。鳗鱼的走俏,自然也带动了鳗鱼苗的价格水涨船高。

欧洲鳗鱼苗因其透明的身体被称为“玻璃鳗鱼(glass eels)”,在法国一公斤鳗鱼苗的价格约为280美元,在中国可以卖到每公斤5500美元以上的高价。

惊人暴利导致近年来此类走私活动激增

根据欧洲刑警组织(Europol)的数据,每年有3亿~3.5亿条鳗鱼从欧洲被非法贩运到亚洲,贸易额约为33亿美元。2018年在欧盟缉获大约1500万条鳗鱼苗,比前一年增长50%。

欧洲刑警组织表示,中国是鳗鱼苗走私的最大目的地。中国市场看中的是鳗鱼的经济价值,除了养殖外,还将鳗鱼苗出口到日本。日本人养殖鳗鱼并向餐饮业出售,用来制作日本的传统料理“蒲烧”。

鳗鱼苗像洗钱一样,走私团伙从收购到运输,再到销售的严密产业链,获取惊人的暴利。驻欧华人向中国市场走私欧洲鳗鱼苗,已日渐拓展为组织严密、分工明确的链条式大型跨国走私犯罪团伙。德国、西班牙、葡萄牙和瑞士都曾破获相关的走私案。

世界鳗鱼养殖产地主要集中在亚洲

世界鳗鱼养殖产地主要集中在亚洲,其次是欧洲、非洲和美洲,中国鳗鱼养殖以欧洲鳗和日本鳗为主,总产量约占世界总产量的70%。中国鳗鱼养殖主要集中在广东、福建、江苏、浙江等沿海省份。有媒体报道称,在中国大陆,由于养殖密度过高,卫生条件差,病害暴发频率高,因此养殖户大量投放抗生素和避孕药,投放频率为一周一至两次,前者是用于消毒,后者是使鳗鱼能快速生长。

鳗鱼消费市场主要集中在日本、韩国、香港和澳门、东南亚、欧洲、美国和加拿大等国家和地区,产品主要是烤鳗、活鳗和冻鳗,其中烤鳗消费量占总消费量的90%以上。

全世界鳗鱼主要生长于热带及温带地区水域,除欧洲鳗鱼(Anguilla anguilla)及美洲鳗鱼(Anguilla rostrata)分布在大西洋外,其余均分布在印度洋及太平洋。

责任编辑:常青