soh logo
ad image

森林学专家谈加州大火 给政府提出防灾三要旨

2019年最大野火正威胁着Santa Clarita的高档民居。(图源:AP 10月24日图片)

森林学专家谈加州大火 给政府提出防灾三要旨

【希望之声2019年10月30日】(本台记者子涵采访报道)目前被视为2019年最大野火的Kincade之火从上周三(10月23日)在加州Sonoma郡发生,距旧金山约60余英里。Kincade大火目前已经燃烧近7万7千英亩,相当于旧金山面积的2.5倍的土地被烧焦;超过200栋房屋被烧毁,还有大约9万栋建筑受到火势威胁;近20万人撤离,超过43万家庭和企业失去电力。目前已控制了30%的火线。

 被大火摧毁的房屋。(AP 10月28日图片)
被大火摧毁的房屋。(AP 10月28日图片)
 当地居民在火灾过后的废墟中查看情况。(AP 10月28日图片)
当地居民在火灾过后的废墟中查看情况。(AP 10月28日图片)
 加州已启用飞机喷雾灭火。(AP 10月30日图片)
加州已启用飞机喷雾灭火。(AP 10月30日图片)

另一处发生在洛杉矶郡的Getty之火则于本周一(10月28日)起火,目前已烧毁约740多英亩土地,超过7000住户被迫疏散,十多处房屋被摧毁。目前控制了27%的火线。

到目前为止,没有死亡案例发生,但有两位消防员在救火过程中受伤,被送医救治,情况稳定。

目前火势仍然很严峻,加上空气湿度低,气候很干燥,都给前线灭火带来很大挑战。加州州长纽森(Gavin Newsom)上周末针对Kincade大火宣布加州进入紧急状态。加州消防局预计,在11月7号左右才能把大火控制住。

 消防队员在抢救被大火焚烧着的建筑物。(AP 10月28日图片)
消防队员在抢救被大火焚烧着的建筑物。(AP 10月28日图片)
 大面积土地已被烧焦,消防队员们正沿着黑色焦土的边沿行进。(AP 10月28日图片)
大面积土地已被烧焦,消防队员们正沿着黑色焦土的边沿行进。(AP 10月28日图片)
 加州州长和洛杉矶市长在视察大火过后的灾情。(AP 10月29日图片)
加州州长和洛杉矶市长在视察大火过后的灾情。(AP 10月29日图片)

加州大火再次引发人们的疑问和思考,针对大家关注的一些问题,本台记者子涵采访了环境保护专家,前「绿色和平」组织的创始人摩尔博士(Dr. Patrick Moore),他是森林学博士和环境、生物、化学等多方面的专家。

 前「绿色和平」组织创始人,森林学、环境、生物和化学等多方面专家摩尔博士(Dr. Patrick Moore)。(图源:Youtube)
前「绿色和平」组织创始人,森林学、环境、生物和化学等多方面专家摩尔博士(Dr. Patrick Moore)。(图源:Youtube)

人应懂得如何管理森林:避免森林火灾三要旨

记者:为什么加州几乎每年都有这么多火灾呢?每年到10月份,有时候在7、8月份就开始发生。

摩尔:加州存在的问题是加州人不懂得怎么样管理森林。在长绿森林,主要是针叶林,象松树这样的针叶林,在那里修很多房子,把社区建在针叶林是很危险的事情,因为当火烧起来之后,火会烧到顶部,或叫做「顶冠火灾」,火在树的顶上会跳,如果风大的话,火跳动的速度比开车的速度都快,因此会造成很大的灾难。

如果要在林子里建造一个社区的话,首先要注意的就是要把林子打薄、打稀疏,不能让它这么密;同时林子下面的植被,就是这些落叶的植被,都要清干净。否则的话,火就很容易从堆积的叶子里燃起来,这是一点。

第二点,针叶林象松树,它们有很多的柏油,是很容易烧起来的。所以一般在社区周围要种阔叶林,因为阔叶林不容易燃烧。不要种针叶林,象松树这样的。当然也有例外,比如说桉树,它也有柏油,所以也不合适。但是很多的阔叶林它们没有柏油,不容易燃烧。

第三就是不能在有树的地方走电线、高压电线,这样树倒下来会砸到电线,或者树要是烧着的话,会烧到电线。因此树和电线是要分开的。

森林必须被管理,这是自然生物链规律的要求

摩尔:森林必须被管理,现在这些流行的「绿色运动」,他们主张的就是:森林都别管它,什么都不能砍伐,让它们想怎么长就怎么长。这是不行的!当然有的时候是可以了,没有人在那里住,也没房子,你就什么都不管,没有任何人烟,那你可以不管它。但是但凡你要盖房子,有人的话,你就必须管理森林,不仅要管理森林,还要全面、严格地管理,才能让这些火起不来。因为这样的火一旦起来,它会蔓延得非常快,你追都追不上!

有一种观念就是:不要介入自然,不要干涉自然,不管它就是最好。这是不对的!所有的生物形成各种各样的生物链,都会影响自然,都会影响森林。象是大象常常把树给弄倒,或者说在森林里头弄出一个大泥潭,这都是正常的。我们人类要思考我们对森林的正确影响是什么。

加州的森林火灾来自于针叶林,就象松树这样的很多的针叶林,那么就非常容易烧。如果说你转种橡树的话,象阔叶林,就不容易烧起来。所以现在加州发生火灾的地方,大多是针叶林的区域。

管理森林,政府应听取专业人士的意见,而非「绿色运动」人士的说法

记者:加州普遍对于环境保护比较看重,无论民间还是政府。但刚才摩尔博士提出一个不一样的说法:森林不能以所谓保护它的理由完全不管理它,我们人生存在其中与之互动,就是需要一个管理。另外,前几年加州干旱,使加州有超过一亿棵死树,都没有被砍伐,那么在后来森林里出现火灾的时候,这些树都是非常好的燃料,给加州山火带来了很多助燃。加州政府如何做才能有效控制山火灾害呢?

摩尔:加州政府要听森林学专业人士、森林专家他们的意见,而不能跟着那些所谓环保的「绿色和平」组织或「绿色运动」人士的说法,因为他们对森林的认知是无知的,他们以保护森林的名义而造成很多问题。

比如说,森林不把它打薄的话,大量的死树倒在地面上,然后就堆积越来越多,就形成一个象火药桶一样的,一旦一个火星上去,或一个烟头上去,或者在外面露营时不小心点着了,一烧就烧得不可收拾。如果森林中有很多这种死掉的树,不把它打薄的话,一旦形成火灾,这个火会沿着树往上走,象有条路一样的,就是“楼梯火”,象楼梯一样登到森林的最高处,在顶处蔓延、跳着烧,然后再碰到大风、很干燥的话,这个火就会烧得一塌糊涂。

当然了,政府可以去灭火,拼命地灭、拼命地灭,到最终它还是会挡不住,火还是会突破的,就会造成很多财产和人员损失。所以政府要听森林生态学家的意见,要听实实在在管森林的人的意见。

你如果纵观美国,在美国发生大火灾的地方,都是这些国家公园或者州的公园。而在私人所管理的公园或者森林里,或者一些伐木场的森林,都没有什么火灾,原因就是因为这些森林都是由专业人士管理的,因为他们不想出现森林火灾之后烧得他们的财产都烧没了。

所以良好管理的森林一般是不会有火灾的。因此政府要听专业人士的意见,就这么简单,听专业人士如何管理森林就行了,而不能象那些“绿色环保”人士他们对环境的一种幻想。

这就是前「绿色和平」组织的创始人摩尔博士他给加州政府的建议。大家可能会说,为什么「绿色和平」创始人会说,「绿色和平」现在所宣讲的这一套理念,不专业也不实用呢?其实这是另外一个主题了。本台主持人子涵和方伟对摩尔博士做了专访,您可以关注后续推出的报道,了解更多关于环保理念,以及很多环保说法对我们的生活究竟是有益还是有害,等等更多有趣的内容。

责任编辑:辛吉

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。