soh logo
ad image
美国财政部长姆努钦(AP图)
美国财政部长姆努钦(AP图)

姆努钦:对中农产品销售要“花时间扩大规模”至400-500亿美元

【希望之声2019年10月30日】(本台记者郑清源综合编译)美国财政部长史蒂芬·姆努钦(Steven Mnuchin)周三表示,如果双方达成“第一阶段”贸易协议,要达到唐纳德·川普(Donald Trump)说的,把中国每年购买美国农产品的规模“扩大”至400至500亿美元,这将需要一些时间。

姆努钦在沙特阿拉伯接受路透社采访时说,400亿至500亿美元的目标确实“很多”,但这是基于中国对产品购买承诺的“非常具体的讨论”。

姆努钦说:“这是建立在自下向上的基础上的,考虑了我们认为我们可以交付的数量以及他们认为他们需要的数量。”

“这是一个一年的目标,但是显然要花一些时间才能扩大到这个规模。”

目前,美国农产品可以销售给中国的规模

10月25日,一位驻中国的消息人士对路透表示,如果能够达成协议,北京方面将对美国部分农产品免除关税,包括大豆、小麦和玉米。买家在未来的购买中将免除额外的关税,并对之前购买清单上的产品已经支付的关税获得退税。

但中国购买的最终数额还不确定。川普总统声称,中国对美国农产品每年购买的规模将达到400亿到500亿美元。但上周四,在彭斯副总统威尔逊中心演讲之前,中国方面传出的消息是中共希望先每年购买200亿美元农产品,这大约是贸易战爆发之前2017年的购买量,在达成协议和美国取消加征的关税之后,中方将把购买量提高到每年400-500亿美元的水平。

目前美国的农产品产品无法满足中国400-500亿美元的需求。川普总统为此在推特上说要美国农民们“买一些新拖拉机”。

2013年,美国出口到中国的大豆、高粱、猪肉和其他农产品规模达到约290亿美元的峰值,2017年,也就是中美贸易战爆发之前,这一数字降至240亿美元。

莱特希泽曾强调,中国同意取消对美国转基因作物的部分限制及其他食品安全要求,消息人士称这一点意义重大,因这或将为美国大幅增加对华农产品出口铺平道路。

责任编辑:宋月