soh logo
ad image
网易有道赴美上市的同时传出裁员消息。(AP Photo/Richard Drew, File)
网易有道赴美上市的同时传出裁员消息。(AP Photo/Richard Drew, File)

网易有道赴美上市之际爆裁员消息

【希望之声2019年10月25日】(本台记者賀景田综合报导)网易有道于10月25日在纽约交易所上市。就在其上市之际,爆出消息称,为上市做准备,网易有道大量裁员裁员指标为55%。值得注意的是,网易有道至今尚处于亏损状态。有股权投资人分析说,在股市放大效应下,每节约100万元人民币的工资成本,能为企业多创造7000万-8000万元人民币市值。裁员后第一季度财报,会非常亮眼。

网易有道登陆纽约交易所

网易有道股份有限公司(网易有道)于美国时间10月25日在纽交所上市,股票代码为“DAO”。摩根士丹利、瑞信、花旗、中金、汇丰担任此次公开招股联席承销商,享有总计84万股存托凭证(ADS,每ADS代表一个A类普通股)的超额配售权。

据了解,网易有道将先于网易云音乐、网易游戏等业务成为网易里第一个被分拆独立上市的业务,也就是说网易有道会成网易首家上市子公司。

10月15日,网易有道更新招股书,将其IPO发行价区间设定为每股15美元至18美元之间,拟发行560万股,对应募资区间为8400万美元至1.008亿美元。如果加上承销商承诺的84万股超额配售,那么扣除发行费用和券商佣金等后,网易有道将在IPO中至少募资1.16亿美元。

上市之际爆裁员消息

陆媒《时代财经》10月25日报道,就在网易有道赴美上市之际,有爆料称,网易有道为上市做准备大量裁员。爆料人指,部门拿到裁员指标为55%。

网易有道回复称,裁员55%“纯属谣言”。为了提升公司整体效率,目前在针对单元业务做正常的调整,受影响的员工不到全职员工总数的3%。

10月23日,蔡永纯向陆媒表示,自己是在网易有道上市前夕被公司裁员的。蔡永纯说,网易有道实施的是分批裁员,自己是首批被裁的员工之一。

蔡永纯表示,这段时间被裁掉的是第一批,为网易有道上市优化做准备。关键是,第一批是被劝退离职的,这样网易有道就不用付赔偿金了。

一名在职场社交平台脉脉上被认证为网易有道的女性用户发帖称,网易有道在进行新一轮的裁员,此次的裁员名单中自己赫然在列。

她说,自己是2019年应届毕业,刚入职网易有道一个月,就碰上了上市结构调整裁员。人事资源部给一个星期时间走完离职流程。

另一位自称被裁的叫刘婷婷的网易有道员工说,这批离职名单里的人都是被动离职的,先是主管找要被裁掉的员工聊,接着是人事资源部找员工聊,聊完之后就让员工自己提出离职,裁员的指标是55%。

分析:裁员或为了上市后财报亮眼

据《时代财经》报道,从招股书的财务数据来看,网易有道目前尚处于亏损状态。2017年、2018年以及2019年上半年,网易有道的净亏损分别为1.64亿元、2.09亿元以及1.68亿元,2018年和2019年上半年同比增速分别为56%和105%,亏损增速明显高于营收增速。

对此,网易有道在风险因素中提示,未来可能无法实现盈利

报道指出,盈利是衡量一家上市公司质量的重要指标,网易有道的持续亏损很可能成为未来上市公司的一大隐患。很多企业为了给财务报表增添色彩,实行减员便成了快捷而重要的举措。

一位股权投资人分析说,“一家公司在没完成上市IPO的报表之前,为了营造公司规模大、业绩好、人才足的现象会进行人员扩招,等上市的事宜准备得差不多之后,却开始裁员。因为股市有放大效应,而且美股市场并未限制发行市盈率,如果按照普遍70-80倍市盈率计算的话,大致每节约出100万元人民币的工资成本,就能为企业多创造7000万-8000万元人民币的市值。厚道点的公司,会在公司上市完成半年后左右开始缩减规模;不厚道的公司,会立马裁员裁员之后的第一季度财报,会非常亮眼。”

责任编辑:宋月

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。