soh logo
ad image
意大利蒙特西皮教堂里插在石头上的一把剑。(cisko66/维基,CC BY 3.0)
意大利蒙特西皮教堂里插在石头上的一把剑。(cisko66/维基,CC BY 3.0)

“亚瑟王神剑再现” 何人将现身?

【希望之声2019年10月25日】(本台记者李昭希综合编译)今年夏天,考古学家在斯普斯卡共和国(Republika Srpska)北部里卡维斯(Rakavice)村庄的Vrbas河底部发现了一把中世纪长柄剑斯普斯卡共和国博物馆(Republika Srpska Museum)的历史学家扬科·弗拉卡尔(Janko Vracar)告诉记者,根据对刃的分析,这把距今已有几个世纪了,大概是从13世纪末至15世纪上半叶这段时期被使用过。

里卡维斯(Rekavice)是中世纪Zvecaj城堡的遗址所在地。

根据《 ARPSKA时报》(ARPSKA Times)的一篇报道,在巴尔干地区很少发现中世纪,在这把长柄剑被发现之前的近一个世纪内只发现了一把14世纪的,所以这是一次重要的考古发现,而且对巴尼亚卢卡市(City of Banja Luka)及斯普斯卡共和国意义重大。

这把锋利的长柄剑最初刺向一块石头,随着岁月的流逝,它们彼此在水下慢慢地分离开来,潜水员就顺利地把它拔了出来。

在现实中还发现了刺入石头中的,例如封面图中在托斯卡纳的蒙特西皮教堂(Tuscany’s Montesiepi Chapel)中的一把插入石头

由于是石头中的当然容易让人们将其与英国的传说中的亚瑟王神剑(Excalibur)进行比较,传说中,只有真正的英格兰国王才可以把石头(或湖)中拔取出来,意指神奇的力量以及合法的主权。

在2018年的大选中,许多波斯尼亚人试图成为统治斯普斯卡共和国的“被选择者”,在大选结束一年多后的今天,政客们仍未能就组建新政府达成共识,但是,现在考古学家已经将这把从河中的石头上分开了,可能真正的“被选择者”就要现身了吧。

这把在清洗后将于明年在斯普斯卡共和国博物馆展出。

(本文由希望之声编辑编译综合,保留版权。未经希望之声书面授权,不得转载。)

责任编辑:唐洁