soh logo
ad image
2019年10月23日,NBA退役传奇球星“大鲨鱼”奥尼尔接受TNT电视采访力挺莫雷(视频截图)
2019年10月23日,NBA退役传奇球星“大鲨鱼”奥尼尔接受TNT电视采访力挺莫雷(视频截图)

北京欲降温 NBA事件反火 “大鲨鱼”奥尼尔力挺莫雷(视频)

【希望之声2019年10月23日】(本台记者杨正综合报导)NBA休士顿火箭总管莫雷(Daryl Morey)日前在推特发文挺香港惹怒中共,引发了一系列舆论风暴,该事件激起了美国社会激烈的反应,虽然中共方面几天后转为低调,欲为事件降温,但该事件仍在持续发酵,NBA退役球星奥尼尔(Shaquille O'Neal)在NBA开幕赛当天表态,“莫雷是对的”,他认为当看到世界上任何地方发生问题时,你有权出面制止。

NBA新赛季今日(10月23日)开幕,NBA退役传奇球星“大鲨鱼”奥尼尔接受TNT电视节目《NBA内幕》(Inside the NBA)访问时,公开力挺莫雷。他指出:“美国人和中国做很多生意,他们知道且了解我们的价值观,而我们也理解他们”。

他说:“言论自由是美国最核心的价值观,我们被允许说出我们想说的事,我们也可以不受限制地对于不公义的事发声。如果有人不能理解这点,那是他们自己所要面对的事。”

奥尼尔坦承,在商业往来中,有时候你必须“垫着脚尖走路”,但他强调在美国,“我们有权发声,尤其在社交媒体上我们可以说任何我们想说的话。”

奥尼尔力挺莫雷,他说:“当你看到世界上任何地方发生问题时,你应该有权说‘那是不对的’,而这正是他(莫雷)所做的事。”

莫雷曾于10月5日发推文“为自由而战,和香港站在一起”而惹怒中共,6日,中国篮球协会暂停了与休斯敦火箭队的合作,中国运动服装品牌李宁以及火箭队的赞助商之一上海浦东发展银行亦宣布暂停合作。中共央视和腾讯宣布停止转播火箭队的比赛。

火箭队和NBA联盟随即均发声明,表示与莫雷不持同一立场。

NBA向中共低头、以及中共利用经济利益威胁NBA的做法,立即引发美国朝野强烈不满和严厉批评。迫于美国舆论压力,NBA总裁亚当·肖华(Adam Silver)10月7日、8日接连两次公开回应说,支持言论自由,支持莫雷。

中共官方则借机大肆煽动民族主义愤怒情绪,官媒纷纷刊文批莫雷的立场踩了中共的红线,“你不能吃中国还骂中国”,“挑战了中国的主权”云云,要求莫雷道歉,并一度停止转播NBA赛事。

但10月10日中共突然采取行动,试图平息对NBA的愤怒,官媒记者被告知不要再炒作NBA事件,以免话题过热。

14日,腾讯体育的NBA直播单,已经恢复部分比赛的直播,今日NBA新赛季的头两场赛事,也都进行了实况转播。

自由亚洲电台日前报道说,尽管北京当局似乎在刻意淡化NBA事件,但美国朝野并没有就此罢休的迹象。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。