soh logo
ad image
加州大学伯克利分校 (李文净/大纪元)
加州大学伯克利分校 (李文净/大纪元)

浅谈美国大学本科转学

【希望之声2019年10月18日】(本台记者雨晴综合编译)大学本科阶段的转学在美国是一个比较普遍的情况,比如说从社区大学毕业,再转学到四年制本科大学,并开始最后两年,即大三大四的学习,都是比较普遍的。还有的学生在大学前两年的就读中,找到了自己学习的兴趣,再转到自己心仪的大学重新读新的专业,这种现象也不少见。再者,就是同属于一个大学体系下,在不同校区之间转学,这就和当初所制定的学习规划相关了。全美20%以上的学生有过转学的经历,加州大学本科生院的毕业生一半左右是通过转学方式被录取的。

美国的教育体制最优秀的一个表现就是,不管你目前处在哪种类型的大学,包括没有排名的一般的学校或者社区大学,你只要有进取,总会有继续攀登的机会。当然了,这也就注定了大学阶段是一个大浪淘沙的过程,优胜劣汰,所以如果是金子总会给你发光的机会。

如果你正面临转学的问题,如下几个方面有助于帮您整理思路。

第一 要有前瞻性,做好转学的心理准备

不管任何原因,如果你认为你即将前往的学校不符合你的心愿,如果你认为你还有潜力可待挖掘,在前往美国读书之前就要将转学的工作摆到日程上来,做好充分的心理准备。欧巴马总统曾经在洛杉矶Occidental 学院就读大学的前两年,后转学到哥伦比亚大学并开始了在国际关系专业的学习。

第二 要有选课规划

转学是一个系统工程,深入了解你希望转入的学校的标准和要求,报名的截止日期等细节。特别提醒的是要注意学校对转入学分和课程的要求。

比如说,加州大学系统规定,学生在其他大学修够60个学分才能申请转学。但并不意味着学生在提交申请的时候就必须完成60学分的要求,大学通常开学在秋季,那么学生在春季学期结束时就要达到60个学分,夏季再修读的学分是不可以计入转学的60个学分内的。

第三 保持良好的GPA

GPA是大学评判学生学术水平的第一要素,美国大学非常在意你的GPA高低。中国的高中生对什么叫做GPA没有任何概念,提前了解美国大学GPA的评估标准至关重要。很多大学将3.0以上的GPA当作门槛值,3.5以上的GPA对于转学前50的学校才更有保障。

第四 准备标准化的考试,如托福、SAT考试

标准化考试的准备是很重要的,因为你的学分不够的情况下,就需要提供必要的考试成绩来满足要求。例如学生在申请转学时可能已经预估到自己不会在春季结束时完成足够的学分,那么申请的大学就不可以将你作为正常的转学生录取到大三或者大四就读,会怎么办呢?可能录取到大一或者大二,那么这时你可能就会被要求提供托福成绩或SAT成绩。当然也有其他的情况,那就是学生学分达到了要求,并且专业也对口,但是在申请转学过程中还要求提供托福成绩,这类学校大多局限在私立大学,例如排名在20位的南加州大学USC。

第五 推荐信至关重要

当然在技术层面上,多在教授面前互动,多向教授请教问题,或探讨学术问题,才会获得推荐人写出满含溢美之词的推荐信,当然我们希望学生真的可以从兴趣出发,上课多发言,从而加深教授对你的印象。美国是一个鼓励挑战权威的国度,教授很喜欢和年轻人打交道,他们认为这是创造力的源泉,所以无需恐惧,放胆表达自己。

第六 丰富简历

美国本科学生的简历一般涵盖学术表现、工作经历、社会活动、社区服务、技能几个部分,如何高质量地填充这几项内容,是你冲击名校需要思考和行动的。在美国学习和生活就要用美国的评估标准来要求自己,千万不能抱着中国式的只要成绩好一切万事大吉的想法在美国读书,如若这般,转读名校只能是竹篮打水一场空。

第七 加强英文写作的训练

短文(essay)和自我陈述(PS)在美国大学的录取中起着举足轻重的作用。学校需要从你的文章中看到你的激情、你的梦想,你能给课堂带来什么?未来你能给学校贡献什么,给社会创造什么?这是美国名校的评判标准,也是美国社会的主流价值观。

责任编辑:David