soh logo
刘士余案仍有后续问题。(美联社)
刘士余案仍有后续问题。(美联社)

传涉刘士余案 平安银行两任上海分行长被查

【希望之声2019年10月17日】(本台记者岳文骁综合报导)中共前证监会主席刘士余“主动投案”及获降级处理后,日前上海银行圈再传平安银行上海分行行长冷培栋和前任杨华被查,陆媒说线索就来自刘士余案,另外与工行上海分行前行长顾国明案也有关联。

陆媒财新网昨天(17日)报导,披露了冷培栋杨华被查消息。

公开资料显示,冷培栋2007年加入平安银行,先后任福州分行和南京分行行长;2015年3月转任平安信托总经理,2016年11月回归平安银行担任总行行长助理,随后兼任上海分行行长。

冷培栋的前任杨华2013年3月从民生银行苏州分行行长任上转投平安银行,担任总行行长助理兼上海分行行长,2017年被平安银行内部发文免除职务。

暂代上海分行行长职务的是张朝晖,今年8月刚从平安银行广州分行行长调任平安租赁总经理。

另据报导,广发银行苏州分行行长王涛也于近日失联。

几个渠道的知情人士表示,平安上海分行和广发苏州分行行长被查,线索都来自证监会前主席刘士余案,与工行上海分行顾国明案有一定关联。

知情者说:“刘士余自己的案子算是落地了。但是因为他查出来的案子,还得查下去,该怎么查就怎么查,查到谁就是谁。”

今年4月下旬,刘士余证监会转任供销总社党组副书记、理事会主任3个月后,被有关部门约谈;5月,官方称刘士余“主动投案”配合调查。

刘士余落马后,外界曾传出多种说法,如指其或与云南原省委书记秦光荣之子秦岭案有关联,秦岭案的背后则与华融赖小民案相关;还有一种说法指其与被称为“债市一姐”的南京银行资产管理业务中心总经理戴娟案有关。

10月4日,刘士余被立案审查调查,受到留党察看二年、政务撤职处分,降为一级调研员。中共官方通报中提到一条罪名比较罕见,指刘士余“公开发表不当言论,缺乏政治警觉和保密意识”。另外他还被指,利用职权和职务影响为他人谋取私利,违规安排他人到金融系统工作和提拔职务等。

原工行上海分行行长顾国明今年6月6日被查。网上传出,顾国明落马后,主动招供约32个女下属被自己潜规则,消息引爆舆论。

除了顾国明,工行上海分行副行长吕虹7月也已失联。财新网的消息说,吕虹或被查。

此外,8月内,还有温州银行副董事长、行长吴华,徽商银行蚌埠分行党委书记、行长陈缙先后被查。

有报导说同,如果说2019年是上市公司实际控制人的“监狱年”,对银行业来说,今年的日子并不比A股大佬们好过,多个银行行长相继落马,上演着银行圈的“监狱风云”。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。