soh logo
ad image
在华非洲留学生(网络图片)
在华非洲留学生(网络图片)

给钱不给自由!中共严控非洲留学生宗教信仰 甚至驱逐出境

【希望之声2019年10月16日】(本台记者杨正综合报导)中国近年对非洲国家的外交政策被外界形容为“大撒币”,部分非洲人也随着双方展开合作而前往中国留学,早前更传出在中国高校获特权待遇丑闻。不过,中共严厉的宗教压制政策也波及这些非洲留学生。外媒披露,这些非洲人到了中国往往受到严密监控,一旦明确表明信仰更会被驱逐出境。

关注中国宗教和人权状况的《寒冬》杂志今日(10月16日)报导,辽宁省某市80多位非洲留学生原先所在三自教堂的负责人接到政府命令,不允许外国人在该教堂聚会,因此,他们失去了参与宗教聚会的地方。一位非洲留学生对此表示很不满,“政府为什么不告诉我们原因?我们只是想有个地方聚会。”

该教堂一名中国信徒向《寒冬》表示:“我们从心里不愿意让他们走。”

这些留学生到另一处三自教堂申请聚会时,也被拒绝,显然其他聚会场所也受到了来自政府的威胁。目前他们还未找到合适的聚会场所。

湖北省某高校的40多名非洲留学生也遇到了同样的情况,他们只好以举办生日会做掩护,偷偷聚会。其中一位留学生说,他对政府宣称中国有“信仰自由”很不理解,“我不知道中国的执政者为什么不允许外国人聚会,这逼得我们只能东躲西藏地进行信仰活动。”

该杂志获取的来自黑龙江、吉林、河南等省高校下发的文件,也都提及对留学生和外教加强监管,调查他们的信仰情况。

报道引述江西省九江市某高校一名管理人员说,政府对非洲留学生表面上待遇挺好,但事实上在暗中监控他们。“一旦有非洲学生被发现在家庭教会聚会,或者向其他学生传福音,他们马上就会被学校开除。”

除了非洲学生外,2018年10月,延吉市也有数名韩籍高校教师因参加宗教聚会而被遣返。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。