soh logo
ad image
杜汶泽脸书照片
杜汶泽脸书照片

杜汶泽眼中的搞笑法规《禁蒙面法》

【希望之声2019年10月12日】(本台记者簫辰综合编译)多次怒斥警察暴力的艺人杜汶泽,10月4日在facebook嘲讽恶法荒唐︰“我个人觉得(《禁蒙面法》)纯属搞笑。”“其实大家对《禁蒙面》真的不需要反应太过大。”

 杜汶泽脸书照片
杜汶泽脸书照片

由于现在警方几乎不给游行集会的申请方发出“不反对通知书”,杜汶泽说:“如果警方认为你是一场非法集结,如果要抓你,那你蒙不蒙面又有什么分别呢?”“你想一想,如果二百万人都戴口罩上街,就算它有这条恶法又如何呢?”

杜汶泽笑说:“好嘞,笑点到了:你说事后去抓你,你都蒙着面,警察怎么知道他抓了个大佬?你以为你像黎明那么容易被认出啊?”他意有所指地说:“少开玩笑啦……即使立了法,它怎么执法还不见得呢。”

杜汶泽得出结论说,“其实受这条法例最大影响的,应该是大明星同整天高喊‘暴徒’的人,以后出街就好麻烦。”爱搞笑的他还笑说:“幸亏我不属于这两种人!”

对于有亲共势力举例说加拿大也有《禁蒙面法》杜汶泽反驳说:“加拿大一人一票选总理,你香港是不是一人一票选特首啊?”

 杜汶泽脸书照片
杜汶泽脸书照片

香港“反送中”运动持续快四个月,港府仍无视民众的诉求,警察对遍地开花的抗争不断升级暴力进行镇压,警民冲突已经到了势不两立的程度。陷入困境的港府10月4日祭出《禁蒙面法》,意图阻止市民继续抗争,引发民怨沸腾。

恶法引起市民强烈不满。港人当天便在将军澳、铜锣湾、荃湾、沙田等18区发起集会抗议,参与者均蒙面或戴上口罩,以响应“全民口罩日”,向政府表达诉求。

责任编辑:李軍