soh logo
ad image
海参冬菇扒大鸭(图片:梁师傅提供)
海参冬菇扒大鸭(图片:梁师傅提供)

【梁厨美食】海参冬菇扒大鸭

【希望之声2019年10月12日】(本台记者梁師傅综合报导)冬菇含有丰富的蛋白质和多种人体必需的微量元素。冬菇嫩滑香甜,干菇美味可口,香气横溢,烹、煮、炸、炒皆宜,荤素佐配均能成为佳肴。冬菇还是防治感冒、降低胆固醇、防治肝硬化和具有抗癌作用的保健食品。

材料:

熟红 1只 ,熟冬菇 230克, 海参 340克, 青江菜 10棵,姜、蒜片、葱 各少许 ,姜汁酒 2汤匙。

调味:

鸡汤 1.5杯 ,蠔油 2汤匙, 糖 1茶匙, 胡椒粉,、麻油 各少许,老抽 少许, 粟粉 1汤匙,开水勾芡用

做法:

1、熟红拆骨后放入蒸笼内蒸热备用。

2、海参用姜汁酒煮约5分钟去除腥味. 再用姜, 蒜片, 葱滚煨15分钟捞起。

3、煮滚上汤, 放入冬菇, 海参及调味料, 炆10分钟后勾芡扒在上, 青江菜用油盐水灼熟拌在旁边便可。

*梁师傅小贴士 *

1、泡浸香菇不宜用冷水,因为香菇含有核酸分解酶,只有在80℃的热水泡浸时,这种酶才能催化香菇中的核糖核酸,分解出具有香菇独特鲜味的5-乌苷酸。

2、清洗香菇,也要讲究方法。当菇体泡透发软后,用手或筷子按同一方向搅动,香菇的菇面脏物和藏在菇褶里的泥沙在搅动碰撞中便会掉在水里。

责任编辑:慧明/穆珊

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。