soh logo
资料图片:2017年2月26日,中共证监会原主席刘士余在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上。(美联社)
资料图片:2017年2月26日,中共证监会原主席刘士余在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上。(美联社)

刘士余罪名罕见涉言论不当 大陆学者曝光内情

【希望之声2019年10月7日】(本台记者岳文骁综合报导)日前,中共证监会原主席刘士余被连降四级。官方通报指他“公开发表不当言论”,又说刘“缺乏政治警觉和保密意识”,但通报未具体说明原由,引发外界诸多猜测。有中国学者向外媒披露实情,指刘士余下台的主要原因是在高校讲话中透露中共最高层有关股市的失误而获罪。

10月4日,刘士余被立案审查调查,受到留党察看二年、政务撤职处分,降为一级调研员。中共官方通报中提到一条罪名比较罕见,指刘士余“公开发表不当言论,缺乏政治警觉和保密意识”。

刘士余在任中共证监会主席后,曾多次释放打大鳄信号,言论鲜明,如:“野蛮人”、“害人精”、“妖精论”、“铁公鸡”,又批一些民企收购上市公司是“从门口的陌生人变成野蛮人”等。

香港《明报》7日刊登的评论文章认为,上述言论虽然可能过火,但不可能让他被罢官降级,丢了乌纱帽。但刘士余惹祸的言论到底是什么,官方一直讳莫如深。

刘士余2017年10月在中共十九大金融代表团分组讨论的发言中,曾称,过去5年,中央特别查处薄熙来、周永康、令计划、徐才厚、郭伯雄、孙政才。这些人在党内位高权重,既巨贪又巨腐,又阴谋篡党夺权,案件令人不寒而栗。这是首次有中共高官以“篡党夺权阴谋”形容前政法委书记周永康等人的案件。

刘士余的上述发言也未被陆媒报导,显示与中共官方口径并非一致。

《明报》文章表示,可能刘士余这番话纯属他个人的即场发挥,或酒后胡言,另一种可能是,他一不小心泄露了中共内部对上述人等的定性,因此才会有“缺乏政治警觉和保密意识”的罪名。

文章认为,虽不能确定刘士余是否因这番爆料出事,但当时这则新闻在海外确实引起极大回响,而评论多对北京不利。因为“篡党夺权”是“文革”时常用于中共党内政治斗争的术语,而当局对上述落马高官的正式指控从未使用该罪名。外界因此纷指刘士余言论坐实了中共的反贪运动实质上是党内又一场权力斗争。

自由亚洲电台7日的报导则据一位近期来自中国的访问学者披露,刘士余下台的主要原因是得罪了中共高层领导人:“真实的原因之一是他在清华大学透露出习近平要搞国家牛市、慢牛,结果带来了疯牛。”

另外,报导还援引北京独立学者查建国说法称,前几年,中共高官落马,基本上是贪污受贿或以权谋私,但刘士余案,官方强调的是政治立场。但刘士余不当言论这顶帽子是非常宽泛的。从现在来看,以政治审查,以政治问题的处罚已经提到第一位。

查建国表示,刘士余看来没有多少经济问题,因为保留他的部分职位和党籍。以前几个既有政治问题,又有经济问题,并且移送司法机关。说明他主要就是政治问题,所谓的不当言论,主要是没有和党中央保持一致。这也是当前整肃干部,所谓反腐,从严治党的一个新的重要特征。

查建国也认为,当局指刘士余“缺乏政治警觉和保密意识”,可能是他把一些没有公开发表的话,他说出来了。而且这些话对领袖或者对党中央不利,所以给他扣上政治问题的帽子。

刘士余是中共金融领域的正部级官员,曾出任央行副行长,中国农业银行党委书记、董事长。2016年,刘士余任中共证券监督管理委员会主席、党委书记。今年1月突然调任全国供销总社党组副书记、理事会主任。今年5月19日深夜,中共中纪委网站发布一条消息,称中华全国供销合作总社党组副书记、理事会主任刘士余“涉嫌违纪违法”,“主动投案”,目前正在配合调查。

刘士余是首位配合中共中纪委和国家监委审查调查的中共十九届中央委员会委员。他也是今年第三位被中纪委国监委调查的正部级官员,且是第二个“主动投案”的正部级官员。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。